Удвоение новой экономики

10 октября 2005, 00:00

Всего за год сегмент новой экономики в нашем рейтинге удвоился.

Понятно, что главные активы, которыми сейчас обладают крупнейшие российские компании, созданы еще в советский период. Но если в 1995 году в рейтинге не было ни одной компании новой генерации, то сейчас появился пласт бизнеса, построенного с нуля, не связанного с результатами приватизации и последующих переделов собственности. Именно такие компании и формируют сектор новой экономики, возникшей уже в рыночных реалиях.

Среди непосредственных участников "Эксперт-400" мы насчитали 123 таких предприятия. В прошлом году их было всего 56. По нашим данным, общая выручка компаний новой экономики, представленных в нашем рейтинге, в 2004 году составила около 1,4 тpлн рублей, то есть немногим более 12% общих доходов участников рейтинга. Еще год назад доля этих корпораций достигала лишь 6%. То есть всего за год доходы компаний новой экономики выросли вдвое. Казалось бы, за 12 лет можно было достичь и большего. Но, во-первых, надо учитывать масштабы деятельности российского сырьевого сектора. На этом фоне показатели обpабатывающей пpомышленности и инфраструктурных отраслей выглядят не слишком убедительно. А во-вторых, многие компании новой экономики предпочитают держаться в тени и не выпячивать свои достижения. Такой подход имеет свои резоны. Поделившись с общественностью своими успехами, многие компании рискуют стать (да что там рискуют, становятся!) потенциальными жертвами недружественных поглощений.

Несомненные лидеры новой экономики - pитейлеpы. На их долю приходится почти 30% доходов этого сектора (график), а участвующие в pейтинге компании pозничной тоpговли в 2004 году увеличили обоpоты более чем в 1,7 pаза. Четыpе года pоста pеальных доходов населения поpодили настоящий бум: число pоссийских тоpговых сетей в последние годы стpемительно увеличивается, а ведущие игpоки захватывают все новые pегиональные pынки. Однако pоссийским pитейлеpам все чаще пpиходится конкуpиpовать с откpывшимися в России филиалами междунаpодных pозничных сетей, таких как Metro Cash & Carry, Ашан, ИКЕА. Пока на долю иностpанных сетей пpиходится лишь около 18% выpучки, полученной pозничными компаниями из "Экспеpт-400". Но, судя по всему, свою нишу на pоссийском pынке они будут pасшиpять. Агpессивное пpодвижение западных тоpговых бpендов уже пpиносит плоды. Лидеpство по объемам доходов сpеди pозничных компаний нашего pейтинга пpинадлежит филиалу междунаpодной pозничной сети Metro Cash & Carry.

Впечатляют и объемы бизнеса телекоммуникационных компаний. Выручка "Мобильных телесистем" в 2004 году выросла до 112 млрд рублей. Если бы МТС участвовала в нашем рейтинге самостоятельно, она могла бы рассчитывать на 23-е место в списке крупнейших компаний, то есть впрямую конкурировала бы если не с нефтяниками, то с крупнейшими металлургическими комбинатами. Два других ведущих национальных оператора - "Вымпелком" и "Мегафон" - фигурируют в основном списке рейтинга и занимают там вполне достойные позиции - 30-ю и 38-ю соответственно.

Еще один высокотехнологичный сегмент новой экономики - ИТ-компании. В нашем рейтинге их представительство невелико - семь в прошлом году и девять в этом. По масштабам бизнеса им трудно конкурировать с операторами мобильной связи. Рынок ИТ-услуг пока ограничен. Доходы самой крупной ИТ-компании из "Эксперт-400" - Национальной компьютерной корпорации - в 6,4 раза ниже, чем у МТС. Но природа успеха у компаний сотовой связи и у компаний ИТ-сектора общая. Предложив принципиально новые для России услуги, они сами сформировали рынок. А спрос на мобильную связь и ИТ-услуги имеет тенденцию к долговременному росту. Правда, ИТ-компаниям еще предстоит выдержать конкуренцию со стороны крупных западных корпораций.

Банковский сектор - едва ли не первенец рыночной экономики. Первые частные банки были зарегистрированы еще в конце 80-х, после выхода закона "О кооперации". Сегодня банки, вошедшие в "Эксперт-400", обеспечивают чуть менее 4% общих доходов 400 ведущих компаний России.

На крупнейший из них - Сбербанк - приходится более половины доходов банковского сегмента рейтинга. Правда, Сбербанк назвать банком новой генерации нельзя. Без его учета доля банков в сегменте новой экономики "Эксперт-400" составляет 14,8%. Лидирующие позиции среди банков, появившихся за годы реформ, сейчас занимают Альфа-банк, Банк Москвы и Росбанк.

Медленнее всего процесс создания новых активов идет в промышленности. Российские производители пока находят средства только для модернизации уже существующих предприятий. Новые предприятия, построенные в России за последние 12 лет, можно пересчитать по пальцам. И практически все они принадлежат иностранным компаниям. Пионерами в строительстве новых заводов в России стали западные производители продовольствия и напитков. Среди них Danone, Mars и проч. Сейчас к ним присоединились автоконцерны. Построенный во Всеволожске завод корпорации Ford Motor Company возглавляет список лидеров среди новых промышленных компаний.