Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 17.10.2005
«Эксперт» №39 (485)
Рынок акций: шаг вперед - два назад
Евробонды держат в напряжении внутренний долговой рынок

14 октября. Представитель "ЛУКойла" заявил, что компания приобрела за 1,091 млрд долларов 57,8% акций Nelson Resources, занимающейся геологоразведкой и добычей нефти в Казахстане.

17 октября. Совет директоров "Газпрома" одобрил покупку 72,66% акций "Сибнефти" у Millhouse Capital за 13 млрд долларов.

18 октября. Исполняющим обязанности президента "Сибнефти" назначен нынешний зампред правления "Газпрома" Александр Рязанов, курировавший сделку по приобретению нефтяной компании.

19 октября. ФАС одобрила приобретение "Газпромом" контрольного пакета акций "Сибнефти" - "при условии соблюдения концерном свободной конкуренции на рынке".

ФСФР планирует разрешить российским компаниям программы выпуска АДР лишь после размещения акций на внутреннем рынке и в объеме не более 40% их акций.

20 октября. "Газпром" опубликовал результаты за I квартал 2005 года, согласно которым чистая прибыль компании по отношению к предыдущему периоду выросла на 39% - до 3,29 млрд долларов.

После снижения в начале обозреваемого периода курсу доллара удалось закрепиться выше отметки 28,60 рубля за доллар. В среду котировки достигли недельных максимумов: средневзвешенный курс по итогам торгового дня составил 28,66 рубля за доллар. Четверг принес небольшую понижательную коррекцию. Впрочем, это не помешало курсу американской валюты в целом за неделю подрасти на три копейки - до отметки 28,63 рубля за доллар. Участники рынка все чаще высказывают опасения, что ЦБ ужесточит политику укрепления рубля, чтобы ограничить темпы роста инфляции.

Небольшой коррекционный рост котировок ГКО-ОФЗ в начале недели проходил на фоне позитивной динамики российских евробондов. Поддержку рынку по-прежнему оказывали высокая рублевая ликвидность и довольно низкие ставки МБК, несмотря на период налоговых платежей. В среду ситуация на внутреннем долговом рынке поменялась. Свою роль сыграли падение еврооблигаций и рост курса доллара. На аукционе по размещению допвыпуска ОФЗ 25057 было продано лишь 53% заявленного объема. Доходность по средневзвешенной цене составила 6,86% годовых, премия к "вторичке" - всего семь базисных пунктов.

Сегмент корпоративных и муниципальных облигаций тоже находился под воздействием ситуации на внешнем долговом рынке. Фактор высокой ликвидности если и оказывал поддержку, то незначительную. Понедельник и вторник прошли под знаком повышения котировок, причем очень неплохо смотрелись бумаги второго и третьего эшелонов. Поворот флюгера на emerging markets оказал давление на наш рынок, и в конце недели обозначилась тенденция к снижению цен облигаций. Среди первичных размещений отметим аукцион по бумагам Красноярска. Спрос превысил предложение в полтора раза, ставка первого купона составила 6,19% годовых.

В течение минувшей недели на рынке евробондов единой динамики не было, ценовой график похож на острый гребень. Упаднические настроения инвесторов и развивающиеся рынки отразились на высокой волатильности в российском сегменте. "Россия-30" на закрытие четверга стоила 110,84% от номинала, ее

Новости партнеров

«Эксперт»
№39 (485) 17 октября 2005
Премьерские инициативы
Содержание:
Большая презентация

Программа экономического роста, обнародованная Михаилом Фрадковым, - заявка на сохранение премьерского поста после 2008 года. Шансы Михаила Ефимовича стоит оценить как весьма высокие

Международный бизнес
Экономика и финансы
Экономика и финансы
Реклама