ЕС играет не по правилам

17 октября 2005, 00:00

Бурно стартовавший сразу после уборки урожая зерновой экспорт из России в октябре затормозился. Виной тому - новые экспортные субсидии ЕС

В сентябре российские компании, по данным директора по маркетингу Международной зерновой компании Николая Демьянова, отгрузили 1,7 млн тонн зерна, но уже в октябре экспорт снизится до 1,6 млн, а в ноябре до 1 млн тонн. Прогнозы аналитиков по годовому экспорту - 12-13 млн тонн - могут и не сбыться. Корень всех своих бед аграрии видят в ЕС.

По словам президента Зернового союза Аркадия Злочевского, "в июле Европейская комиссия объявила о субсидировании экспортных поставок в размере 4 евро на тонну, а в октябре - уже в размере 8 евро. Экспортеры ЕС - наши прямые конкуренты на рынках Ближнего Востока, Северной Африки и Средиземноморского бассейна". Россия в последние годы значительно укрепила свой экспортный имидж на этих рынках, отгружая в среднем 7-8 млн тонн зерна ежегодно, в урожайные годы и того больше. По сравнению с европейскими российские цены (на портовых элеваторах) до недавнего времени были примерно на 15 долларов ниже, но у европейцев ниже стоимость фрахта и погрузки. С учетом этих обстоятельств разница в цене сокращалась до 7-8 долларов за тонну. С учетом повышения субсидий ЕС наше зерно уже проигрывает конкуренцию. По словам директора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, Европа ведет себя нечестно: на словах выступают за сокращение экспортных субсидий, а делают обратное.

Российский экспорт зерна может снизиться на 2-3 млн тонн. Потеряют при этом не только трейдеры, но и хозяйства. Ведь экспорт сдерживал падение цен на внутреннем рынке.

Зерновой союз на прошлой неделе направил в правительство РФ обращение с просьбой возобновить переговоры с ЕС об отмене экспортных субсидий. Аркадий Злочевский советует правительству на этих переговорах пригрозить ЕС снижением квот на ввоз мяса в РФ.