На шаг впереди инфляции

Лариса Кращенко
17 октября 2005, 00:00

Второй рейтинг негосударственных пенсионных фондов, подготовленный "Эксперт РА", показал: несмотря на то что общий объем пенсионных резервов фондов за год увеличился вдвое, доходы их участников почти не выросли

За год объем пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов (НПФ) - участников рейтинга (см. таблицу 1) удвоился и достиг 156 млрд рублей (см. график 1).

Исходя из того, что на долю первой десятки фондов приходится более 95% рынка, с уверенностью можно сказать: именно эти компании, в основном кэптивные, и определили динамичное развитие отрасли.

Так, НПФ "Газфонд"" за год увеличил свои пенсионные резервы на 127% (доля фонда на рынке выросла с 60 до 68% и составляет уже 106 млрд рублей). НПФ "Благосостояние" увеличил свои пенсионные резервы на 67%, НПФ "ЛУКойл-Гарант" - на 41%, а НПФ электроэнергетики - на 50,7% (см. таблицу 2). По-видимому, столь бурному развитию фондов во многом помогли их учредители.

Впрочем, динамика рынка определялась не только и даже не столько заботой учредителей. Если убрать из рассмотрения выбивающийся из общего ряда Газфонд, то и в этом случае прирост составляет вполне внушительные 52%. И основной фактор здесь - исключительно благоприятная конъюнктура фондового рынка. Только за весну и начало лета этого года индекс РТС вырос более чем на 30%. И именно в этот период более 50% пенсионных резервов было инвестировано фондами в ценные бумаги предприятий и организаций (см. график 2), что само по себе удивительно. Ведь согласно политике фондов, направленной в основном не столько на увеличение, сколько на сохранение резервов, инвестирование средств должно осуществляться в более долгосрочные и менее рискованные инструменты. О чем и свидетельствует структура инвестирования средств фондов за прошлый год. Тогда доли долгосрочных инструментов (векселей, банковских депозитов и ценных бумаг РФ и т. п.) и рискованных инструментов (акций предприятий) практически были равны.

На фоне стремительного роста пенсионных резервов довольно неожиданной выглядит скромная динамика средств на счетах участников НПФ. Так, средняя доходность фондов от размещения пенсионных резервов по итогам 2004 года составила всего 13%. Даже с учетом того, что НПФ забирают 15% дохода, полученного от размещения пенсионных резервов, на формирование имущества для обеспечения уставной деятельности (ИОУД), разница в росте доходов участников и самих фондов получилась существенной.

Вокруг доходности

Прокомментировать ситуацию представители опрошенных нами фондов отказались. Конечно же, низкую доходность средств участников можно списать на неблагоприятную конъюнктуру в 2004 году. А рост резервов - на дополнительные поступления от вкладчиков. Однако звучит не вполне убедительно.

Есть еще одна причина разнобоя в данных. До сих пор не существует единой методики расчета доходности активов НПФ. И каждый фонд, и управляющие компании рассчитывают доходность удобным для себя способом. Игроков рынка - НПФ и управляющих - подобная ситуация, может быть, и устраивает. А вот участников, настоящих и будущих пенсионеров, пожалуй, нет. Кроме того, отсутствие стандартов, регламентирующих расчет доходности, тормозит действительно рыночное развитие сектора НПО.

Участники фондов сейчас фактически лишены возможности сравнивать свой фонд с конкурентами. Им приходится ориентироваться только на данные, присланные своим НПФ. Они, по крайней мере, дают четкую информацию о том, на что имеет смысл рассчитывать. Эти данные о доходности строго соответствуют состоянию счета.

И в этом смысле результаты деятельности большинства фондов довольно стабильны - доходность от размещения пенсионных резервов чуть-чуть выше уровня инфляции.

Этому принципу строго соответствуют 28 участников рейтинга. Мало того, с каждым годом разрыв между уровнем инфляции и доходами участников становится все меньше. Если по итогам 2002 года средняя доходность фондов - участников рейтинга составляла 17,2%, то по итогам следующего года она снизилась до 15,6%, а по итогам 2004-го, как уже говорилось выше, и вовсе до 13%. Уровень инфляции за эти же периоды составлял 15,1, 12 и 11,7% соответственно (см. график 3). Иначе говоря, на сегодня фонды в среднем обыгрывают инфляцию всего лишь на 1,3%.

Впрочем, есть и отличившиеся. Например, доходность НПФ "ЛУКойл-Гарант" за 2004 год составила 22,1%. Хакасский НПФ показал 20%. А НПФ "Пенсионный капитал" - 18,1%. Характерно для этих фондов и то, что высокий уровень доходности поддерживается ими на протяжении нескольких лет. Так, средняя доходность от размещения пенсионных резервов за последние три года у этих фондов составила 23%, 21,7% и 19,3% соответственно.

Перед выбором

А ведь высокая доходность - это основная причина того, что предприятия и физические лица заключают договоры о пенсионном обеспечении и обязательном пенсионном страховании с негосударственными пенсионными фондами. И переводят свои пенсионные накопления из государственного пенсионного фонда - ПФР, который, по мнению самих участников рынка, обеспечивает доходность не более 5% годовых).

Согласно данным ФСФР, в 2004 году пенсионные накопления в НПФ перевели 236,9 тыс. граждан; объем переведенных в фонды средств за этот период составил 1,135 млрд рублей. Что касается участников нашего рейтинга, то общая сумма пенсионных накоплений на их счете за первую половину этого года уже превысила 1,2 млрд рублей, но это всего лишь 0,7% от общего объема пенсионных резервов участников рейтинга. Причем наибольший приток средств опять-таки наблюдался в кэптивных фондах.

Скажем прямо, результаты подключившихся в прошлом году к пенсионной реформе фондов не впечатляют. Тем не менее руководители НПФ надежды не теряют. Так, количество фондов, соответствующих лицензионным требованиям и вступивших в систему ОПС, за год выросло с 77 до 94. И если бы не факторы, тормозящие развитие реформы, то, вполне возможно, количество фондов, да и самих граждан, пожелавших передать свои накопления в НПФ, значительно бы увеличилось.

Во-первых, масла в огонь подлили слухи о повышении пенсионного возраста. По словам президента НПФ "Интеррос-Достоинство" Сергея Борисова, "учитывая, что НПФ тоже привязаны к пенсионному возрасту, его повышение негативно скажется на развитии рынка НПО. Повышение возраста, если таковое все-таки произойдет, в государственной и негосударственной системах должно быть разведено. Тогда люди смогут получать дополнительную пенсию и продолжать работать, увеличивая свою государственную пенсию. Такой механизм позволит компенсировать трудности граждан в переходный период".

Во-вторых, некотоpые фонды пока не видят себя среди участников пенсионной реформы. Как считает исполнительный директор Хакасского НПФ Василий Логачев, "при относительно малых объемах накопительной части трудовых пенсий на обслуживание накопительных пенсионных счетов НПФ потребуются значительные финансовые ресурсы. На сегодня участие в накопительной части интересно крупным отраслевым и корпоративным фондам, так как, по экспертным оценкам, необходимо иметь не менее ста тысяч накопительных счетов, чтобы выйти на необходимый уровень рентабельности".

.

Впрочем, как бы то ни было, российских граждан в этом году вновь поставили перед выбором: ПФР или НПФ? И тут у негосударственных фондов есть ряд преимуществ. Помимо высокой доходности, по мнению вице-президента "УралСиб ПФ" Станислава Стасяка, "НПФ обеспечивают большую прозрачность всех операций с пенсионными накоплениями, возможность указания правопреемников, инвестирование пенсионных накоплений по договорам с несколькими управляющими компаниями, а самое главное - негосударственные фонды открыты для информационного взаимодействия с застрахованными лицами".

На фоне замедленного роста

О том, что проблемы на рынке ОПС постепенно начинают оказывать влияние на его развитие, а сама система негосударственного пенсионного обеспечения функционирует с перебоями, свидетельствует снижение темпов роста числа участников. По существу, сейчас фонды уделяют больше внимания инвестициям, нежели привлечению участников.

По данным рейтинга, число участников выросло всего на 8% (против 9% в 2004 году и 12 - в 2003-м), или на 257,6 тыс. человек (см. график 4). И это с учетом того, что в 2004 году фонды включились в систему ОПС и что в нашем рейтинге представлена значительная часть тех кэптивных фондов, которые работали весьма успешно.

Следует отметить, что, если бы не вступление НПФ в систему обязательного пенсионного страхования и достижения кэптивных фондов, динамика прироста участников и вовсе могла бы оказаться отрицательной.

Тем большего уважения заслуживают фонды, лидирующие по числу привлеченных участников. Например, НПФ "Благосостояние" за год сумел привлечь более 115 тыс. физических лиц. Его участниками на сегодня являются 1,5 млн физлиц, из которых 82,5 тыс. уже получают негосударственную пенсию (на долю фонда в общем числе участников приходится около 45%). НПФ "Промрегионсвязь" пpивлек 27,4 тыс. А у НПФ "ЛУКойл-Гарант" их число за год увеличилось на 19,8 тыс. человек (см. таблицу 3).

Надо отдать должное и региональным фондам, внесшим свою лепту в общий объем участников. Так, в десятку наиболее динамичных с точки зpения пpивлечения клиентов фондов вошли сразу несколько уральских пенсионных фондов - НПФ "Стратегия" (Пермь), НПФ "УГМК-Перспектива" (Верхняя Пышма) и НПФ "Семейный" (Екатеринбург).

Наконец, активно занимаются привлечением участников относительно небольшие фонды. Более чем в три раза (с 2108 до 6500) удалось увеличить количество участников НПФ "Русь". Рассказывает исполнительный директор этого фонда Сергей Фаянс: "В прошлом году наш фонд проводил активную экспансию в регионы. Было открыто шесть региональных филиалов и шесть представительств. Филиалы, в свою очередь, создали собственную агентскую сеть и открыли дополнительные офисы в своих регионах. Во многом повышение интереса к НПФ 'Русь' было связано с разработкой специальных программ взаимовыгодного сотрудничества фонда с кредитными организациями, страховыми компаниями и предприятиями".

Не останавливается на достигнутом и "УралСиб ПФ". Количество его участников за год выросло на 82,5% и составило уже 32,3 тыс. человек (см. таблицу 4). Как объяснили в самом фонде, результаты эти - следствие серьезной работы фонда, ориентированной на конкурентный рынок. Наилучшие показатели достигнуты фондом по Республике Башкортостан (вообще участники фонда проживают в 24 регионах РФ).

Выдающиеся итоги

Пожалуй, еще одним индикатором успешного инвестирования пенсионных резервов стал рост размера имущества для обеспечения уставной деятельности фондов. За год общий объем ИОУД участников рейтинга увеличился на 30% (против 25% по итогам 2004 года) и составил 36,1 млрд рублей. И в целом нет ничего зазорного в том, что этот показатель у большинства участников рейтинга из года в год увеличивается. Лишь бы при этом фонды наряду с размещением этих средств заботились и о своих клиентах. Ведь рост размера ИОУД фонда - это наглядный фактор роста его благосостояния. И чем больше этот показатель, тем НПФ устойчивее, в том числе и в финансовом плане, тем надежнее он сможет обеспечить защиту прав своих участников и застрахованных лиц, тем качественнее будет обслуживание.

Явным лидером по объему ИОУД среди участников рейтинга является НПФ "ЛУКойл-Гарант" - 21 млрд рублей. Однако особенно заметных результатов по увеличению этого показателя удалось добиться двум другим крупным фондам. Размер ИОУД НПФ "Газфонд" за год увеличился почти вдвое - с 5,3 до 10,2 млрд рублей. А у НПФ "Профессиональный" темпы роста ИОУД составили и вовсе 137% (см. таблицу 5).

Впрочем, при оценке фондов мы опирались не только на количественные показатели (см. "Методика составления рейтинга НПФ"). На наш взгляд, важен такой показатель, как опыт работы фонда на рынке НПО. По мнению большинства специалистов рынка НПФ, приемлемый минимальный срок работы фонда с начала выплаты негосударственных пенсий - три года. Не менее значим и профессионализм сотрудников фонда. Прошли те времена, когда бывший инженер мог заниматься, например, бухгалтерией исключительно интуитивно. Нынешние финансовые рынки требуют не только специальной профессиональной подготовки, но и опыта практической работы, и рынок НПО не исключение.

По итогам рейтинга по этим показателям наиболее отличились как региональные фонды - Екатеринбургский муниципальный фонд, пермский НПФ "Парма", сургутский НПФ "Профессиональный" и ростовский НПФ "Роствертол", так и московские - НПФ "Внешторгфонд", НПФ "Мосэнерго" и Национальный НПФ. Этим фондам был пpисвоен максимальный балл и за опыт работы, и за профессионализм сотрудников, и за стабильную динамику роста участников, получающих негосударственную пенсию. Например, в НПФ "Роствертол" доля сотрудников, проработавших на рынке НПО более трех лет, составляет 83% от общей численности всех специалистов, работающих в фонде, а во Внешторгфонде - 91%.

Особо следует отметить среди участников рейтинга долгожителей - фонды, выплачивающие негосударственную пенсию свыше десяти лет, начиная с 1994 года, и при этом твердо стоящие на ногах: это НПФ "Интеррос-Достоинство", НПФ "Мосэнерго" и НПФ "Стратегия". В условиях сегодняшнего рынка это один из наиболее важных показателей устойчивости фонда.

По сравнению с прошлым годом увеличилось количество фондов, входящих в различные профобъединения. На сегодня уже 80% фондов из общего числа участников рейтинга готовы придерживаться в своей деятельности единых стандартов.