На шаг впереди инфляции

Рейтинг
Москва, 17.10.2005
«Эксперт» №39 (485)
Второй рейтинг негосударственных пенсионных фондов, подготовленный "Эксперт РА", показал: несмотря на то что общий объем пенсионных резервов фондов за год увеличился вдвое, доходы их участников почти не выросли

За год объем пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов (НПФ) - участников рейтинга (см. таблицу 1) удвоился и достиг 156 млрд рублей (см. график 1).

Исходя из того, что на долю первой десятки фондов приходится более 95% рынка, с уверенностью можно сказать: именно эти компании, в основном кэптивные, и определили динамичное развитие отрасли.

Так, НПФ "Газфонд"" за год увеличил свои пенсионные резервы на 127% (доля фонда на рынке выросла с 60 до 68% и составляет уже 106 млрд рублей). НПФ "Благосостояние" увеличил свои пенсионные резервы на 67%, НПФ "ЛУКойл-Гарант" - на 41%, а НПФ электроэнергетики - на 50,7% (см. таблицу 2). По-видимому, столь бурному развитию фондов во многом помогли их учредители.

Впрочем, динамика рынка определялась не только и даже не столько заботой учредителей. Если убрать из рассмотрения выбивающийся из общего ряда Газфонд, то и в этом случае прирост составляет вполне внушительные 52%. И основной фактор здесь - исключительно благоприятная конъюнктура фондового рынка. Только за весну и начало лета этого года индекс РТС вырос более чем на 30%. И именно в этот период более 50% пенсионных резервов было инвестировано фондами в ценные бумаги предприятий и организаций (см. график 2), что само по себе удивительно. Ведь согласно политике фондов, направленной в основном не столько на увеличение, сколько на сохранение резервов, инвестирование средств должно осуществляться в более долгосрочные и менее рискованные инструменты. О чем и свидетельствует структура инвестирования средств фондов за прошлый год. Тогда доли долгосрочных инструментов (векселей, банковских депозитов и ценных бумаг РФ и т. п.) и рискованных инструментов (акций предприятий) практически были равны.

На фоне стремительного роста пенсионных резервов довольно неожиданной выглядит скромная динамика средств на счетах участников НПФ. Так, средняя доходность фондов от размещения пенсионных резервов по итогам 2004 года составила всего 13%. Даже с учетом того, что НПФ забирают 15% дохода, полученного от размещения пенсионных резервов, на формирование имущества для обеспечения уставной деятельности (ИОУД), разница в росте доходов участников и самих фондов получилась существенной.

Вокруг доходности

Прокомментировать ситуацию представители опрошенных нами фондов отказались. Конечно же, низкую доходность средств участников можно списать на неблагоприятную конъюнктуру в 2004 году. А рост резервов - на дополнительные поступления от вкладчиков. Однако звучит не вполне убедительно.

Есть еще одна причина разнобоя в данных. До сих пор не существует единой методики расчета доходности активов НПФ. И каждый фонд, и управляющие компании рассчитывают доходность удобным для себя способом. Игроков рынка - НПФ и управляющих - подобная ситуация, может быть, и устраивает. А вот участников, настоящих и будущих пенсионеров, пожалуй, нет. Кроме того, отсутствие стандартов, регламентирующих расчет доходности, тормозит действительно рыночное развитие сектора НПО.

Участники фондов сейчас ф

Новости партнеров

«Эксперт»
№39 (485) 17 октября 2005
Премьерские инициативы
Содержание:
Большая презентация

Программа экономического роста, обнародованная Михаилом Фрадковым, - заявка на сохранение премьерского поста после 2008 года. Шансы Михаила Ефимовича стоит оценить как весьма высокие

Международный бизнес
Экономика и финансы
Экономика и финансы
Реклама