Непитерский масштаб

Спецвыпуск
Москва, 17.10.2005
«Эксперт» №39 (485)
Петербургский строительный холдинг "Группа ЛСР" намерен расширить границы своего бизнеса и заняться производством строительных материалов в Московском регионе

Группа ЛСР - не совсем обычный производственно-строительный холдинг. В отличие от разрозненных игроков отечественного строительного рынка это крупный и вполне самодостаточный конгломерат. Во-первых, он контролирует около 80% петербургского рынка кирпича, 70% рынка песка, 56% рынка железобетона, 35% рынка щебня, 30% рынка окон, 33% рынка транспортно-механизированных услуг, около 30% рынка бетона. Во-вторых, принадлежащие группе девелоперские и строительные компании возводят из этих материалов дома, а риэлтерские - продают. То есть холдинг имеет замкнутый производственный цикл. Его доля на петербургском рынке элитного и панельного домостроения оценивается примерно в 20%.

По своей структуре Группа ЛСР похожа на западные строительные концерны. Например, явно напрашиваются параллели с ирландским холдингом CRH, в который входят 275 подразделений, в том числе кирпичные заводы, карьеры, бетонные и цементные производства. Разве что масштабы бизнеса компании из города на Неве и ее обороты пока значительно скромнее: около 600 млн долларов в год (у CRH - 12 млрд долларов). Впрочем, этот разрыв постепенно сокращается. Петербургский холдинг растет - он ежегодно удваивает выручку и реинвестирует львиную ее долю в дальнейшее развитие.

Группа компаний возникла на базе старейшего петербургского объединения заводов по производству столярной продукции, железобетонных изделий и металлоконструкций "Стройдеталь". В 1993 году это предприятие приватизировали молодые предприниматели во главе с Андреем Молчановым - в то время он руководил одним из первых в стране чековых инвестиционных фондов. Бизнесмены уверяют, что "Стройдеталь" досталась им совершенно случайно, раньше никто из них строительством не занимался. Аппетит, как говорится, пришел во время еды. Уже через год новые хозяева завода решили дополнить производственную цепочку несколькими звеньями. В частности, собственной генподрядной организацией. Огляделись и выяснили, что в советское время завод "Стройдеталь" производил строительные материалы для треста "Ленстройреконструкция", который специализировался на капитальном ремонте и строительстве в центре города. Не прошло и года, как эта организация перешла под контроль команды Молчанова и стала ключевым звеном в развитии направления элитного строительства.

Компания приступила к реализации первых девелоперских проектов, продолжая докупать недостающие активы. Так, в 1997 году был приобретен контрольный пакет ОАО "Ленстройкерамика" (производитель строительного и полнотелого кирпича), компании "Рудас" (добыча и поставка морского и карьерного песка, добыча нерудных ископаемых) и "Стройлес" (заготовка и переработка леса). "Мы попытались восстановить разорванные связи, существовавшие в строительной отрасли раньше, собрать под одним крылом раздробленные на десятки мелких компаний крупные предприятия. Докупали все, чего не хватало для замыкания цепочки строительства", - рассказывает вице-президент Группы ЛСР Михаил Романов.

Новый рывок в развитии холдинг совершил после кризис

Новости партнеров

«Эксперт»
№39 (485) 17 октября 2005
Премьерские инициативы
Содержание:
Большая презентация

Программа экономического роста, обнародованная Михаилом Фрадковым, - заявка на сохранение премьерского поста после 2008 года. Шансы Михаила Ефимовича стоит оценить как весьма высокие

Международный бизнес
Экономика и финансы
Экономика и финансы
Реклама