Председатель совета директоров компании "Миэль-Недвижимость" Григорий Куликов:
- "Дон-строй" строит особенные дома. За все годы компанией сделано много - масштабно, крупно, монументально. Правда, мне по сей день не вполне понятна их рекламная стратегия. Объем рекламы "Дон-строя" в разы превышает объем рекламы всех его коллег по рынку. Зачем нужна такая рекламная стратегия? Для того чтобы обеспечивать определенный финансовый поток и приемлемый уровень цен в сегменте бизнес- и премиум-класса? Я как практик понимаю, что в этом нет необходимости. Впрочем, агрессивная маркетинговая политика делает компанию заметной на рынке.
Что касается выхода компании в суперэлитный сегмент, то, например, уже реализованный проект "Новая Остоженка" мне лично не нравится. В частности, мне не симпатична архитектура. Она не соответствует моему ощущению и пониманию старой Москвы. Есть какие-то стереотипы у всех московских строителей. Есть они и у "Дон-строя". Основной - выжать из площадки как можно больше квадратных метров. И это оправданно в сегменте домов бизнес-класса. Но когда мы говорим о клубных домах, об элитном жилье в центре Москвы, то здесь большое количество квартир - явный перебор.
Что касается перспектив компании на рынке коммерческой недвижимости, то сегодня любая компания, у которой есть площадки под строительство такой недвижимости, практически обречена на успех. Можно строить все что угодно, если делать это более или менее качественно и в приемлемых местах.
Главные конкурентные преимущества "Дон-строя" - это внутренняя энергия его руководителей, наглость - в хорошем смысле этого слова - и стиль. Это позволило компании достичь очень многих успехов.
Директор департамента маркетинга и рекламы корпорации "Инком-Недвижимость" Сергей Елисеев:
- "Дон-строй" - яркая компания с уникальными проектами. Никто на берегу Москвы-реки так раньше не строил. Или "Триумф-палас" - самое высокое здание Европы.
"Дон-строй" проводит гибкую ценовую политику. Это всегда оправданно. Если компания чуть-чуть снижает цену или делает систему индивидуальных скидок, то она привлекает больше клиентов в определенный отрезок времени. Иначе говоря, это способ быстрее финансировать проект за счет клиентских денег.
Мне нравится их маркетинговая политика - агрессивность, напористость. Они правильно позиционируют объекты (за редким исключением), не жалеют денег, чтобы донести до покупателя идею. Они правильно находят дифференцирующий признак и правильно его обыгрывают. Например, "Алые паруса". Его главное преимущество - близость к Москве-реке. Именно поэтому обыгрывалась тема воды в рекламе. Все смеялись, но реклама запомнилась. Они отошли от идеи суперкреативных рекламных модулей, они дают некий образ и много текста, где подробно описывают объект, его достоинства. Это цепляет.
PR-директор компании Knight Frank LLC Андрей Патрушев:
- "Дон-строй" имеет один из самых больших маркетинговых бюджетов на рынке недвижимости. Но львиную часть выделяемых средств компания тратит на рекламу собственных объектов. В то же время "Дон-строй" не имеет сформированной концепции PR-продвижения и PR-защиты как собственного бренда, так и своих проектов. Компания не занимается формированием собственного информационного поля и его управлением. Отчасти этим и объясняется достаточно большой объем негативной, причем не всегда достоверной информации вокруг нее. Реклама "Дон-строя" направлена на стимулирование продаж в существующих и строящихся объектах компании. С точки зрения маркетинга следовало бы определенную часть средств направить на позиционирование непосредственно бренда, PR-поддержку.
Как в элитной, так и в коммерческой недвижимости основополагающим фактором конкурентных преимуществ девелопера является наличие ликвидных участков. В настоящее время компания владеет великолепными участками под застройку коммерческой недвижимости. Пока что "Дон-строй" реализовал только одну комплексную программу продвижения жилья класса super premium для проекта "Новая Остоженка". На мой взгляд, следует выделить несколько основных направлений деятельности, где позиционирование объектов разного ценового сегмента осуществлялось бы раздельно.
Председатель совета директоров строительной корпорации "С-Холдинг" Алексей Шепель:
- "Дон-строй", безусловно, успешная компания. Они не потратили первые заработанные деньги, а вложили их в дальнейшее развитие. Как мне кажется, сейчас "Дон-строй" находится в переходной стадии своего развития. Лидером рынка недвижимости может стать только компания, которая работает во всех его секторах. Интерес "Дон-строя" к коммерческой недвижимости - вполне логичный и, как мне кажется, единственно правильный путь для развития. В ближайшее время произойдет четкое разделение на строителей и девелоперов. Девелоперы будут надолго вкладывать деньги в проекты в разных сегментах рынка, а строители - выполнять генподрядные функции, то есть собственно строить. До сих пор большинство компаний за редким исключением эти функции совмещали.
Наличие портфеля собственных офисных и торговых площадей в управлении - это очень интересно. Это, во-первых, постоянный кэш-флоу. А во-вторых, полноценный залоговый инструмент. В целом это хорошая база для дальнейшего развития компании.
Архитектор Сергей Непомнящий:
- С точки зрения современной городской архитектуры проекты "Дон-строя" нормальные. Но говорить, что эта архитектура вносит вклад в развитие цивилизации, не приходится. Это не то, что может служить эталоном для подражания. Просто это нравится обывателю, это надежно, узнаваемо. Инфраструктура в комплексах "Дон-строя" - это плюс. Жилье должно быть интегрировано с инфраструктурой. Чем больше инфраструктуры, тем лучше. Стремление к гигантизму - это нормальная тенденция с точки зрения развития города.