Не у дел

Культура
Москва, 24.10.2005
«Эксперт» №40 (486)

В Московском доме фотографии продлена выставка "Московская эпоха пикториальной фотографии начала ХХ века". Большая коллекция черно-белых снимков, похожих на карандашные рисунки, акварели и монохромную живопись, - это последнее, что дом показывает перед тем, как закрыться на реконструкцию.

В Советской России пикториальная, то есть подражающая изобразительному искусству, фотография оказалась не у дел в период самого своего расцвета. В 20-е годы фотохудожников, снимавших свои тщательно выверенные постановочные композиции специальными "мягкорисующими" объективами, размывающими контуры, клеймили позором за отказ от участия в революционных экспериментах. Сам Родченко, который в середине 30-х начнет снимать в пикториальной технике красивейшую серию "Цирк", в 20-е писал в "Новом ЛЕФе": "Мы боремся, собственно, даже не с живописью, а с фотографией 'под живопись'... Мы обязаны экспериментировать". Тогда результатами экспериментов стали знаменитые родченковские диагональные ракурсы, делающие его снимки фотоаналогами архитектуры конструктивизма. А классические ню, пейзажи и портреты Александра Гринберга, Юрия Еремина и Николая Андреева оказались рухлядью, исподтишка притащенной со свалки истории.

В 30-е годы пикториалисты оказались среди врагов народа. Конечно, в их эстетизме было что-то ненадежное. А что до повода, то найти его труда не составляло. За "распространение порнографии", в смысле за съемку обнаженной натуры, в 1935 году сел Александр Гринберг. Сегодня остается только удивляться, почему сталинизм решил уничтожить пикториалистов вместо того, чтобы их прикармливать. В ню Юрия Еремина вроде его "Лета" с обнаженной девушкой, стоящей со снопом посреди сжатого поля, есть все, что получит развитие в искусстве сталинизма - и классический идеал, и аллегоричность. В этом снимке, созданном в 1926 году, уже просматриваются статуи колхозниц для ВДНХ и "девушки с веслом" - эти крепкие тетки с телесами, втиснутыми ради формального приличия в платья да купальники. Не только ереминское "Лето" - вся выставка о том, что пикториальная фотография не просто следовала за другими видами изобразительного искусства. Часто фотохудожники предугадывали то, что живописцам и скульпторам только предстояло освоить.

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (486) 24 октября 2005
    Центральная Азия
    Содержание:
    Большая Игра обязательно закончится

    России пора определяться, зачем ей Центральная Азия и какую роль она впредь намерена играть в этом регионе

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Наука и технологии
    Реклама