За счет французских фермеров

Повестка дня
Москва, 24.10.2005
«Эксперт» №40 (486)
Министры иностранных дел стран Евросоюза согласились с планами Еврокомиссии провести радикальную реформу аграрных субсидий и тарифов в ЕС

Больше полувека - с момента создания в 50-х годах - система европейских субсидий и тарифов защищала европейских сельхозпроизводителей от иностранных конкурентов. Теперь же комиссар ЕС по торговле Питер Мандельсон предлагает сократить тарифы на аграрный импорт в среднем на 60%, а субсидии на аграрный экспорт - на 70%. Против этого снижения активно выступала Франция - крупнейший получатель аграрных субсидий в ЕС. Министр иностранных дел Франции Филипп Дуст-Блази заявил, что "планы Еврокомиссии неприемлемы", поскольку ставят под угрозу огромное количество рабочих мест в европейском сельском хозяйстве. Впрочем, Францию поддержала лишь Бельгия. Большинство же европейских стран проголосовали за предложение Мандельсона.

Еврокомиссар по торговле получил мандат ЕС на ведение переговоров в рамках ВТО, которые пройдут в декабре в Гонконге. Как надеются в Брюсселе, готовность Евросоюза и США снизить субсидии и тарифы (а Вашингтон объявил, что готов сократить тарифы на импорт сельхозпродукции на 55-90%) может привести к прорыву в переговорах о дальнейшей либерализации международной торговли. Развивающиеся страны отказывались открывать свои рынки для промышленных товаров из развитых стран, пока те сохраняют столь высокие тарифы на импорт их продукции, особенно сельскохозяйственной. Переговоры по этому вопросу шли два года, и вот у членов ВТО появилась надежда, что наконец-то удастся достичь компромисса.

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (486) 24 октября 2005
    Центральная Азия
    Содержание:
    Большая Игра обязательно закончится

    России пора определяться, зачем ей Центральная Азия и какую роль она впредь намерена играть в этом регионе

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Наука и технологии
    Реклама