Перезагрузка региональных элит

Политика
Москва, 24.10.2005
«Эксперт» №40 (486)
В российских регионах началась смена элит. Процесс этот естественный, федеральная власть контролирует его лишь отчасти

Прошло чуть больше года с тех пор, как центр нанес серьезный удар по региональным элитам, отменив прямые губернаторские выборы. Все дискуссии, развернувшиеся по этому вопросу на страницах либеральных изданий и в кулуарах государственной власти, благополучно сошли на нет. Процесс централизации власти, кажется, идет по накатанной колее. Но затишье это - лишь видимость. В регионах идут бурные политические процессы, хотя и в латентной форме. Грядет серьезное обновление местных элит - прежние бессменные лидеры вынуждены уходить с постов просто в силу возраста. Динамично меняются отношения между федеральной властью и региональными элитами. Регионалы, уже вкусившие свободы, в новых условиях ищут способы восполнения утерянных властных ресурсов. О том, что за люди и из какой профессиональной среды придут на смену старому губернаторскому корпусу и как далеко может зайти скрытая борьба между регионами и федеральным центром, корреспондент "Эксперта" беседует с ведущим научным сотрудником Института социологии РАН доктором социологических наук Аллой Чириковой. Специалист по российским региональным элитам, свои выводы она делает на основании углубленных интервью с представителями политических и бизнес-элит из самых разных регионов России.

- Что сегодня являют собой региональные элиты?

- До сих пор элитой в основном были люди, имеющие за спиной партийную карьеру. Что характерно для партийных работников? Потрясающая адаптивность. Губернатор Самарской области Константин Титов, начинавший свою карьеру в горисполкоме, теперь замечательный рыночник. Губернатор Свердловской области Эдуард Россель тоже с партийным прошлым, ныне же это человек не только крайне прагматичный, но и имеющий удивительное рыночное чутье. Второе профессиональное качество, отличающее фигуры из советской номенклатуры, - умение подчиняться, а иногда играть в подчинение. Названное качество приобретает особое значение в путинскую эпоху, когда от властных структур требуется четкая исполнительность. Поэтому я не присоединяюсь к общему хору голосов и не считаю, что чиновники советского времени - неэффективные управленцы в период рыночных реформ. Однако нельзя не признать, что они все же в меньшей степени способны к поиску нестандартных решений, то есть к творчеству и инновациям. Тот же недостаток и у руководителей регионов из среды силовиков. При этом военные - ценный кадровый ресурс для среднего уровня регионального управления, так как именно они заметно дисциплинируют власть. Вообще наши исследования позволяют утверждать, что опасность силовиков во власти явно преувеличивается. Попав в структуры госуправления, они не ведут себя так, как если бы они командовали взводом. Скорее они склонны адаптироваться к тем правилам и к той культуре, которые существуют внутри власти. А совсем не переделывать ее под себя.

- В последнее время наметилась тенденция - бизнесмены пошли во власть.

- И это так. Сегодня бизнес пытается освоить новые для себя ниши и в некоторых регионах справляется с этим вполне успешно. Если же

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (486) 24 октября 2005
    Центральная Азия
    Содержание:
    Большая Игра обязательно закончится

    России пора определяться, зачем ей Центральная Азия и какую роль она впредь намерена играть в этом регионе

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Наука и технологии
    Реклама