Мировые рынки

Андрей Кобяков
24 октября 2005, 00:00

Росту доллара мешают американские экономические статданные<br>Цены на золото и нефть вошли в стадию коррекции

Значительные колебания доллара на прошедшей неделе имели своим следствием неоднозначные итоги: курс американской валюты окреп против иены, снизился относительно британского фунта и не изменился относительно евро. Из США поступали противоречивые экономические данные. Объем покупок американских активов иностранными инвесторами составил в августе 91,3 млрд долларов по сравнению с 87,5 млрд долларов в июле. Таким образом, приток иностранного капитала вырос вопреки прогнозам экономистов, которые ожидали падения показателя до 65 млрд долларов. Рост потребительских цен в сентябре составил 1,2% (максимум за 25 лет), но за вычетом цен на продукты питания и энергоносители это всего 0,1%. Увеличение цен производителей в сентябре было еще большим: +1,9% и +0,3% соответственно. Индекс опережающих индикаторов за сентябрь вышел на очень низкий уровень, составив -0,7%. Отрицательное значение наблюдается уже три месяца подряд, что может предвещать негативную экономическую динамику в США в ближайшие полгода. Розничные продажи выросли в сентябре всего на 0,2% после августовского падения на 1,9%. Промпроизводство в сентябре упало на 1,3% (наихудший показатель с января 1982 года). Индекс деловой активности Федерального резервного банка Нью-Йорка за октябрь составил 12,1 (почти в два раза ниже прогнозов), а индекс деловых настроений ФРБ Филадельфии, напротив, превысил ожидания аналитиков, продемонстрировав рост с 2,2 до 17,3. Предварительное октябрьское значение индекса потребительских настроений, рассчитываемого Мичиганским университетом, составило 75,4 (минимум за 13 лет).

Курс евро испытывал сильные колебания: поднимался до 1,2129 доллара, затем обвалился до 1,1874 (минимум более чем за три месяца), стабилизировавшись к концу торгов 20 октября на отметке 1,2021 доллара. Промпроизводство выросло в еврозоне в августе на 0,8% (ожидался нулевой рост). В то же время внешнеторговый баланс неожиданно был сведен с дефицитом в 2,6 млрд евро после профицита в июле в 7,9 млрд евро.

Курс фунта стерлингов составил 20 октября 1,7742 доллара.

Курс иены на прошедшей неделе опускался до отметки 115,97 за доллар (минимум более чем за два года), установившись 20 октября на уровне 115,30 за доллар.

Основные американские фондовые индексы испытывали разнонаправленные колебания, но по итогам прошедшей недели оказались в небольшом плюсе: Dow Jones вырос на 0.6%, S&P-500 - менее чем на 0,1%, NASDAQ - на 1,0%.

На сильно перегретом рынке золота на прошедшей неделе наблюдалась закономерная коррекция: после достижения 12 октября почти 18-летнего максимума цены стали снижаться. Стоимость декабрьского фьючерса в Нью-Йорке составила на момент закрытия торгов 20 октября 463,20 доллара за тройскую унцию. В качестве повода для коррекции и фиксации прибыли спекулянтами стало снижение цен на нефть, рост курса доллара относительно основных валют, а также события вокруг компании Refco, крупнейшего брокера и трейдера на различных биржевых рынках, оказавшейся на грани банкротства в результате финансовых махинаций ее руководства. В то же время, несмотря на коррекцию, эксперты продолжают высоко оценивать потенциал роста цен на золото. Так, Дэвид Райнхаймер, глава аналитического подразделения по товарным рынкам Citigroup Global Markets, считает, что тенденция в росту сохраняется, хотя перед новым подъемом цены могут опуститься до уровня 450 долларов за тройскую унцию.

На рынке нефти на прошедшей неделе также происходило снижение цен: стоимость ноябрьского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже составила на момент закрытия сессии 61,03 доллара за баррель, а стоимость декабрьского фьючерса, который в этот день стал контактом ближайшей поставки, - 60,02 доллара, что является трехмесячным минимумом (в течение торгов цены опускались соответственно до 59,85 и 59,30 доллара за баррель). Снижение цены наблюдалось, несмотря на приближение к берегам США нового урагана Вильма, и было обусловлено классическими причинами - изменением спроса и предложения. Согласно официальным данным, коммерческие складские запасы нефти выросли впервые за последние семь недель, причем на фоне наблюдающегося снижения спроса на бензин из-за его дороговизны (в сентябре в США отмечено сокращение объема продаж бензина на 4% по сравнению с сентябрем прошлого года).

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр"