Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 21.11.2005
«Эксперт» №44 (490)
Индекс РТС вновь выше отметки 1000 пунктов
Спрос на бумаги РЖД превысил предложение всего на 3%

11 ноября. Государство предлагает "Газпрому" получить 60% акций "Интер РАО ЕЭС", владеющей большей частью иностранных активов РАО "ЕЭС России", в обмен на принадлежащие сейчас газовому монополисту 10,6% акций энергохолдинга. Согласно независимым оценкам, обмен неравноценный: стоимость пакета "Газпрома" в РАО ЕЭС в несколько раз выше.

"Вымпелком" приобрел за 206,5 млн долларов украинского сотового оператора WellCom, несмотря на протесты своего акционера Telenor. Последний пытается оспорить сделку.

14 ноября. Президент Путин произвел ряд кадровых перестановок в правительстве. Назначение Дмитрия Медведева - по совместительству председателя совета директоров "Газпрома" - первым вице-премьером может ускорить либерализацию рынка акций холдинга.

15 ноября. "НоваТЭК" объявил результаты по РСФО, показав за III квартал высокую рентабельность (40%).

По некоторым данным, инвестфонд Джорджа Сороса аккумулировал в III квартале 1,21 млн ADR "Ростелекома". Рынок расценил это как признак интереса западных инвесторов к российским телекомам, а акции компании прибавили за неделю 7,6%.

16 ноября. Сбербанк, по словам его руководства, намерен приобрести ряд украинских и казахстанских банков.

По данным Росстата, в октябре рост промышленного производства замедлился с сентябрьских 5,2 до 3,5%.

17 ноября. РАО ЕЭС рассматривает возможность сохранить в собственности не контрольный, а блокирующий пакет акций "Силовых машин" и планирует содействовать в организации сделки по передаче 30,41% акций СМ в управление третьей стороне.

Ситуация на валютном рынке вполне укладывалась в мировые тенденции. Обозреваемый период начался существенным ростом доллара - на 7 копеек, однако в понедельник коррекция вниз практически нивелировала достигнутое. Дальнейшее движение котировок американской валюты демонстрировало плавный поступательный рост, пусть и с небольшими откатами назад. По итогам недели курс доллара в общей сложности укрепился на 6 копеек и составил 28,87 рублей за доллар. Увеличение оттока капитала с середины октября вызвало снижение объема ЗВР сразу на 1,5 млрд долларов, что спровоцировало уменьшение притока ликвидности на денежный рынок. Эти факторы явились основными причинами повышения ставок на межбанке до 7-8% годовых.

На рынке ГКО-ОФЗ почти все свое внимание инвесторы уделили первичным размещениям. На аукционах по размещению двух дополнительных выпусков - ОФЗ АД 46017 и ОФЗ ПД 25058 - была размещена лишь пятая часть (около 3 млрд рублей) заявленного объема. Минфин предпочел разместить меньший объем бумаг, лишь бы не предоставлять существенную премию ко вторичному рынку: доходность у допвыпусков составила 7,15 и 6,4% соответственно, что всего на 1-2 базисных пункта больше, чем у уже обращающихся бумаг. В четверг активность игроков на "вторичке" возросла, что можно объяснить снижением доходностей суверенных еврооблигаций.

Привлекательность корпоративных и муниципальных облигаций на прошедшей неделе, в условиях укрепления курса доллара и низкой рублевой ликвидности, снизилась. Торги про

У партнеров

    «Эксперт»
    №44 (490) 21 ноября 2005
    Перемены во власти
    Содержание:
    Не по царской воле

    Последние кадровые назначения символизируют конец эпохи "ультрасиловиков". Готовить страну к выборам 2007-2008 годов будут профессиональные государственники

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Наука и технологии
    Реклама