Новости недели

Повестка дня
Москва, 21.11.2005
«Эксперт» №44 (490)

60,1 млрд долларов составила выручка российских экспортеров нефти в январе-сентябре 2005 года, сообщил Росстат со ссылкой на таможенную статистику, в которой учтены данные по Республике Беларусь. Это больше, чем за весь 2004 год, в течение которого нефтяники получили от экспорта сырой нефти 59 млрд долларов. Почти полуторакратный рост выручки обеспечен исключительно ценовым фактором: средняя экспортная цена российской нефти в нынешнем году составила 52 доллара за баррель, в 2004-м было 36 долларов за баррель. А вот физический объем экспорта нефти впервые за последние годы снизился: за девять месяцев Россия экспортировала 174,5 млн тонн черного золота, на 3,4 млн тонн меньше, чем в январе-сентябре 2004 года.

33-летний Сергей Абрамов, глава правительства Чечни, попал в тяжелейшую автоаварию за десять дней до парламентских выборов в республике. Обстоятельства ДТП не разглашаются. По неофициальной информации, 17 ноября на 2-м Успенском шоссе бронированный "Мерседес" премьера столкнулся с грузовиком. Чеченский премьер был доставлен в ЦКБ, где ему сделали две операции. На время болезни Абрамова выполнять его обязанности будет первый вице-премьер Рамзан Кадыров.

На 20% снизились цены на нефть по сравнению с зафиксированным в конце августа пиком в 71 доллар за баррель. К середине ноября нефть марки US Light Crude подешевела до 57 долларов за баррель, а нефть марки Brent - до 54 долларов. Рынок успокоился после ураганов Катрина и Рита. Страны - члены ОПЕК уже заявили, что готовы сократить добычу, если цены опустятся до 50 долларов за баррель.

300 метров - такую высоту обещает взять Алексей Миллер при строительстве нового офисного комплекса "Газпрома" в Санкт-Петербурге, сообщает "Интерфакс". Конкурс архитектурных проектов, в котором примут участие восемь архитекторов -строителей небоскребов, начнется уже в I квартале 2006 года. Если здание будет построено, оно обойдет сегодняшнего лидера - московский "Триумф-Палас" с его 264 м. Вопрос, как впишется небоскреб "Газпрома" в архитектуру Питера, открыт.

3,2 трлн долларов составила cуммарная премия всех страховых компаний мира в 2004 году. Это на 10% больше, чем годом ранее. Страховые премии в развитых странах составляют от 10 до 15% ВВП. Больше всего тратят на страхование в Швейцарии - 5,716 тыс. долларов на одного человека. Для сравнения: в США (33,8% общемировых премий) граждане тратят на страховки всего лишь 3,755 тыс. долларов на человека (о российском рынке страхования читайте Оглавление).

3,2 млрд долларов готова заплатить американская компания Allergan, производитель знаменитого ботокса - препарата для устранения морщин, за компанию Inamed, выпускающую силиконовые имплантаты для груди. Ранее Inamed получила предложение о покупке от другой американской компании - Medicis Pharmaceutical, выпускающей средство от морщин рестилайн, однако сумма 2,8 млрд долларов показалась акционерам Inamed недостаточной.

У партнеров

    «Эксперт»
    №44 (490) 21 ноября 2005
    Перемены во власти
    Содержание:
    Не по царской воле

    Последние кадровые назначения символизируют конец эпохи "ультрасиловиков". Готовить страну к выборам 2007-2008 годов будут профессиональные государственники

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Наука и технологии
    Реклама