Запретное удовольствие

28 ноября 2005, 00:00

Германия стала настоящим раем для контрабандистов сигарет. С 2002 года налог на табачные изделия повышался уже пять раз. Последний раз - в нынешнем сентябре (на 6%), и теперь налог составляет уже 36%. Но, несмотря на это, государство от табачного налога в 2004 году получило доходов на 2 млрд евро меньше, чем было запланировано. В этом году табачные доходы также вряд ли оправдают надежды немецкого минфина. С 2002-го по 2004 год официальные продажи сигарет в Германии упали на 23%. В ближайшие два года, по прогнозам аналитиков, сбыт упадет еще на 15%.

Но количество курильщиков в Германии не сокращается. Падение потребления легально произведенных сигарет компенсируется ростом потребления контрабандных. По оценке немецкого института исследования рынков Ipsos, доля контрабандных сигарет достигает уже 17% германского рынка табачных изделий. О росте контрабанды табачных изделий косвенно свидетельствует количество сигарет, конфискованных таможней. В первой половине 2005 года немецкая таможня конфисковала 630 млн сигарет - на 212 млн штук больше, чем за тот же период прошлого года. Контрабандные сигареты стекаются в Германию со всей Европы. Что неудивительно, ведь на Украине, откуда идет значительный поток табачной контрабанды, пачка сигарет марки "Мальборо" стоит 0,52 евро, в Польше - 1,66 евро, а в Германии - 4,47 евро.

Комиссия ЕС еще в 2000 году обвинила ведущие табачные концерны мира в содействии контрабанде. Они, мол, не просто организуют производства в странах, не входящих в ЕС, но и поставляют туда избыточное количество сигарет, что само собой подразумевает их последующую перепродажу в страны с высокими налогами на табачные изделия. Так, в отдельные годы Черногория импортировала такое количество сигарет, которое в десять раз превосходило имеющийся спрос.