Москвомания

Александр Протопопов
28 ноября 2005, 00:00

Еще один член лужковской команды, Михаил Мень, отправился работать региональным руководителем. В Ивановской области его назначение воспринимают как судьбоносное и ждут только чудес

Михаил Мень утвержден губернатором единогласно. И уже приступил к работе. Впрочем, пока еще в качестве будущего главы области, так как срок полномочий нынешнего губернатора Владимира Тихонова истекает только в декабре, и он твердо решил добыть его до конца.

То, что Владимира Тихонова президент вряд ли захочет оставить во главе региона, стало ясно еще летом. Не сказать что Тихонов был очень плохим губернатором, но и никаких прорывов от него никто не ждал. При нем ситуация в области перестала быть критической (чему способствовало скорее даже не его руководство, а последствия девальвации 1998 года, сделавшей российскую текстильную промышленность конкурентоспособной) и стабилизировалась в положении между "плохо" и "очень даже так себе". Это не устраивало ни местную элиту, ни население, ни федеральный центр. Поссорившись в 2003 году с коммунистами, Тихонов возглавил внутрипартийную оппозицию Зюганову, а проиграв, даже попытался создать свою отдельную коммунистическую партию. Не нашел он поддержки и у "Единой России", глава местного отделения которой Михаил Бабич в последнее время был главным оппонентом губернатора. С бизнес-элитой тоже не сложилось. А окончательно авторитет областного главы подорвала история с взяткой от руководителя компании "Ивавтодор" Тельмана Фарояна, причем свою роль сыграл и факт официально раскрученного скандала, и факт получения взятки на сумму 150 тыс. рублей. Все это выглядело настолько несолидно, что областная элита оказалась едина в своем нежелании видеть Тихонова губернатором области.

На ответственный пост могли претендовать тот же Михаил Бабич, который в свое время был главой правительства Чечни и помощником Германа Грефа, или Юрий Смирнов, член Совета федерации от Ивановской области, или Андрей Назаров, мэр Кинешмы, который тоже рассматривался среди кандидатов. Однако тут Кремль сделал неожиданный ход, предложив в качестве нижегородского губернатора московского вице-мэра Валерия Шанцева. Когда же стало ясно, что еще один сподвижник Лужкова отправится в Калининград, судьба руководителя Ивановской области была решена.

Московская лихорадка

"Область у нас маленькая, и мы все знаем, чего ждать от местных кандидатов. Ничего кардинально не изменится, все будет так, как сейчас, с небольшими поправками. И это никого не воодушевляет. Зато Москва - символ процветания и успеха, символ другой жизни. А потому для нас человек из Москвы - это надежда на чудо" - под этими словами ивановского бизнесмена Сергея Бражникова могут подписаться, наверное, почти все представители ивановской элиты. Да и не только элиты. На улицах Иванова и Кинешмы, в селах и поселках городского типа сегодня только и разговоров о том, что будет делать человек из Москвы, причем вместо привычного скепсиса доминирует надежда.

То же самое сегодня наблюдается и в Калининграде, где новый губернатор - главный герой не только официальной, но и желтой прессы. Да и в Нижнем Новгороде спустя три месяца после прихода Шанцева эйфория не спадает.

Феномен московской лихорадки, безусловно, психологический, но не только. Во-первых, московский деятель воспринимается как самостоятельный человек со стороны, не связанный с местными группами интересов, а потому его приход открывает равные возможности перед всеми. Жизнь начинается как бы с чистого листа, что в ситуации, когда настоящее не слишком удовлетворяет большинство политических и экономических деятелей, воспринимается как благо.

Во-вторых, человек из Москвы видится в регионах, не избалованных особым вниманием и особыми преференциями, как мощный лоббист. Здесь имеются в виду как связи с федеральной властью (раз он из Москвы, значит, вхож в высокие кабинеты и накоротке с людьми, принимающими решения), так и с московским бизнесом (все деньги в Москве, и теперь часть из них благодаря связям губернатора пойдет к нам). Недаром при знакомстве Михаила Меня с ивановскими депутатами основные вопросы так или иначе касались его московских связей и готовности задействовать их на благо Ивановской области.

В-третьих, московская система хозяйствования знаменита своей ориентацией на повышение благосостояния чиновника. А потому многим руководителям в Калининградской, Нижегородской и Ивановской областях видится если не небо в алмазах, то хотя бы весьма солидное увеличение их чиновничьего жалования. Весьма показательно, что в первых заявлениях Мень поддерживает все основные надежды, связанные с его назначением, в том числе и надежду на претворение в жизнь лужковских методов управления: "Я готов рассчитывать на помощь Юрия Михайловича Лужкова, которого считаю своим учителем в хозяйственном управлении региона".

В-четвертых, и это же очень важно, московское назначение есть знак государевой заботы о регионе. Устав от раздоров и раздраев, ивановская элита и в очень большой степени простые граждане на посту руководителя хотят видеть не местного воротилу, а государева чиновника, который к тому же будет не одним из участников политической возни, а арбитром, находящимся над схваткой.

Чиновник "из образованных"

Однако при всей схожести отношения периферийных жителей к московским назначенцам сами они люди весьма разные. И по типу личности, и по опыту работы, и по мировоззренческим принципам. Шанцев - опытный руководитель, долгое время занимавший одно из ключевых положений в команде Лужкова и реально влиявший на деятельность московской системы управления. Григорий Боос в команде Лужкова был не столь заметной фигурой, зато имел опыт работы на государственном уровне - в качестве депутата и в качестве главы налогового ведомства. Кроме того, Боос, в соответствии с традициями московской команды, имел и свои серьезные коммерческие интересы.

Михаил Мень - фигура в московской команде не совсем типичная. Сын Александра Меня, одного из самых значительных православных деятелей позднесоветского времени, чьи усилия по обращению интеллигенции в православие были столь успешны, что его по праву можно назвать апостолом интеллигенции, философ по образованию, рокер, записавший диск совместно с музыкантами из групп Deep Purple и Rainbow, Михаил Мень по типу личности сильно отличается от "крепкого хозяйственника". Он скорее чиновник из интеллигентов. И в качестве вице-губернатора Московской области, и в качестве заместителя Лужкова он, по сути дела, занимался вопросами, далекими от основных финансовых потоков и их перераспределения. В московском правительстве он курировал общекультурные вопросы (религиозные, национальные, спортивные, правозащитные и проч.), а также межрегиональные инвестиционные программы (эта сфера его деятельности может пригодиться на новой должности). К этому надо добавить демократические убеждения Меня: когда-то он состоял в партии "Яблоко", однако, как сказал один из его помощников, "возможно, по своим демократическим взглядам Мень ближе к 'Яблоку', но по отношению к государству он куда ближе к 'Единой России'".

То есть в данном случае в лице Михаила Меня мы имеем не клонирование лужковского типа управления на регионы, а скорее новый тип руководителя - чиновник "из образованных".

Не разруливать, а работать

Что такое опытный хозяйственный деятель во главе региона, мы примерно знаем - таковы почти все видные губернаторы. Что такое чиновник "из образованных" во главе региона, только предстоит узнать. Тем более что Ивановская область - очень серьезное испытание.

"Ивановская область - это планета Шелезяка: полезных ископаемых нет, промышленных гигантов нет, олигархов нет. И это нас скорее обрадовало, потому что тут надо не 'разруливать', а создавать и обустраивать. А это как раз то, что у Меня может получиться" - так описал первую реакцию команды Меня один из его помощников. Однако он же рассказал и про проблемы, которые обнаружились при беглом знакомстве с регионом. Иваново - вовсе не город невест, как представлялось по советским песням. Общий баланс мужского и женского населения области вполне обычный для России. Однако среди тех, кому за сорок пять, доминируют женщины. Это значит, значительное число жителей относится к наименее адаптируемой группе населения.

Обнаружилась и еще одна проблема - нехватка трудовых ресурсов. Бизнесмены жалуются, что не могут найти работников на весьма приличные по местным меркам деньги. Оказывается, два года назад после повышения зарплаты бюджетникам до 2,5-4 тысяч рублей вакансии на 8-10 тысяч перестали быть востребованными. То есть психологически жителям области комфортнее получать деньги на уровне прожиточного минимума, чем работать в более напряженном графике ради большего заработка.

Очевидно, что методом снижения бюджетных выплат эту проблему решить нельзя (и уж точно Мень на это не пойдет), а значит, надо как-то менять психологию людей и дополнительно стимулировать их трудовую активность.

Понимают в команде Меня и необходимость лоббирования интересов текстильной промышленности на общефедеральном уровне. Конкуренции с китайским (часто контрафактным) текстилем ивановским производителям не выдержать. И решать эту проблему надо в первую очередь за пределами региона.

Главное же основание для оптимизма - "непроявленность потенциала Ивановской области" и надежда, что в результате налаживания системной работы этот потенциал проявится во всем блеске. Безусловно, на то есть свои основания, но, по большом счету, это надежда на чудо.