В конце книги помещены фотографии авторов - написана она, видимо, родными братьями. Даже глядя на эти лица, легко почувствовать разницу между двумя областями управленческой деятельности, которые они представляют: один служит в элитном подразделении спецназа армии США, другой делает карьеру в маркетинговом бизнесе. По сравнению с живыми и умными глазами офицера взгляд бизнесмена кажется застывшим и не очень умным. Создается впечатление, что книга написана с целью показать: если в спецназе проблемы стратегического управления, лидерства и командной работы давно и успешно решены, то в бизнесе они не будут решены никогда. Потому что спецназ - это настоящее, и туда идут преимущественно сильные, цельные натуры, а вся остальная жизнь, включая бизнес, - это имитация настоящего, и там остаются преимущественно закомплексованные и слабые. Первые умеют тщательно планировать операции, быстро принимать решения, завоевывать авторитет у подчиненных, а вторых надо этому не просто учить, а еще все время подталкивать: "Ты же лидер, ну давай же, не бойся, делай что-нибудь".
Все главы книги поделены пополам: одна половинка - образец из жизни "котиков", другая - вариант, как это могло бы работать в компании. К сожалению, рецепты успешного менеджмента, содержащиеся во вторых половинках, вряд ли смогут принести кому-то реальную пользу. Они насквозь дидактичны и потому мертвы. Зато полезно взглянуть со стороны на корпоративную Америку - она, если верить авторам, испытывает очень большие проблемы и с лидерством, и с командным стилем работы. Как еще можно расценить, например, такой совет руководителю: выявлять и бороться с имитацией (!) командной работы среди подчиненных?
А вот рассказы про "морских котиков" не выглядят мертвыми наставлениями. Методы лидерской работы типа "упал-отжался" там абсолютно органичны, и поэтому их в принципе можно освоить. Так что, если уж учиться управленческому мастерству у спецназа, видимо, лучше обращаться прямо к источнику.