Обойдутся без Ханабада

28 ноября 2005, 00:00

Последний американский самолет покинул территорию авиабазы в узбекском Ханабаде. Американская армия осталась без важного логистического центра, который на протяжении четырех лет использовался в качестве транзитного пункта между базами США в Европе и Афганистаном.

Соединенные Штаты и Узбекистан тесно сотрудничали в войне против террористов. Уже спустя месяц после терактов 11 сентября первые американские самолеты приземлились в Ханабаде. Чуть позже здесь были размещены части 10-й горной дивизии и служба поиска и спасения сбитых летчиков. Отношения между двумя странами ухудшились после событий в Андижане в мае этого года. Госдепартамент США раскритиковал правительство Ислама Каримова, обвинив его в том, что войска открыли огонь по мирным гражданам. Каримов же, в свою очередь, обвинил в беспорядках исламских экстремистов и потребовал, чтобы войска США покинули Ханабад до конца года. Несмотря на призывы некоторых американских конгрессменов не платить Узбекистану за использование базы в Ханабаде, Пентагон все же заплатил узбекскому правительству 22,9 млн долларов.

Из Ханабада части американской авиации были переброшены на базу Манас в Киргизию. Остальные подразделения - в афганский Баграм. Сами американцы полагают, что уход из Ханабада не станет для армии серьезной проблемой. "После перемещения техники на авиабазы Баграм и Манас эффективность наших операций, наши возможности в зоне ответственности не снизятся", - сказал "Эксперту" младший лейтенант Джозеф Вермет из пресс-службы Центрального командования вооруженных сил США. Того же мнения придерживаются и независимые американские аналитики, которые указывают, что в современных условиях зависимость от конкретных баз скорее минус, чем плюс. "Американцы смогут обойтись без базы в Ханабаде. Главный урок одиннадцатого сентября в том, что вы никогда не знаете, где вам будет нужна база", - считает Ольга Оликер, старший аналитик по Евразии близкого к ВВС США института Rand Corporation.