Финансовый рынок России

5 декабря 2005, 00:00

Проблемы с рублевой ликвидностью понемногу отступают Индекс РТС обновил исторический максимум

25 ноября. Госдума большинством голосов приняла в первом чтении поправку к статье 15 Закона "О газоснабжении в РФ", которая отменяет 20-процентное ограничение на иностранное участие в уставном капитале "Газпрома".

ТНК-BP и консорциум в составе "ЛУКойла" и ConocoPhilips не допущены к аукциону по продаже контрольного пакета акций Mazeikiu Nafta.

28 ноября. Президент ВР Джон Браун опасается, что компании ТНК-ВР могут грозить новые налоговые претензии за 2002-й и последующие годы, по которым в данный момент идет проверка.

29 ноября. Глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс намерен предложить правительству разрешить генерирующим компаниям привлекать необходимые для инвестиций средства путем выпуска акций как через первичные размещения, так и по закрытой подписке.

30 ноября. Сбербанк опубликовал отчетность по РСБУ за октябрь 2005 года. Чистая прибыль по сравнению с сентябрем выросла на 17,6% - до 56,8 млрд рублей.

1 декабря. Европейский центральный банк (ЕЦБ) повысил учетную ставку на 0,25 процентного пункта, до 2,25% годовых, впервые за последние пять лет.

Представитель Минпромэнерго Владимир Саенко сообщил, что примерная стоимость строительства первой очереди Восточного трубопровода (Тайшет-Сковородино) выросла на 32%, до 7,9 млрд долларов, в связи с корректировкой маршрута и инфляцией. Проекту, видимо, понадобится господдержка в виде гарантий по кредитам и налоговых льгот.

На минувшей неделе курсовые колебания на валютном рынке носили волатильный характер. Торги проходили в достаточно широком диапазоне 28,73-28,87 рубля за доллар. Заметным событием стало повышение в четверг, 1 декабря, процентной ставки в еврозоне до 2,25%. Рынок реагировал на новость активной продажей европейской валюты, стараясь зафиксировать прибыль. В итоге стоимость доллара на ММВБ поднялась до верхней границы упомянутого коридора. Отметим рост ЗВР сразу на 3,9 млрд долларов, что говорит об активном участии ЦБ в торгах неделей ранее.

На рынке ГКО-ОФЗ преобладала отрицательная динамика котировок. При этом активность игроков была несколько ниже среднего: участники предпочли не тратить силы впустую, а дождаться формирования устойчивого тренда на мировых площадках. Неопределенными были и дальнейшие перспективы курса доллара. Недостаток рублей из-за налоговых платежей, в свою очередь, спровоцировал новый рост ставок на МБК, что сильно давило на рублевые бонды. Доразмещение на неделе сразу трех выпусков ОФЗ - 25058, 25057 и 46017 (кстати, вполне успешно для Минфина) только усугубило дефицит ликвидности.

Напряженная ситуация на денежном рынке оказывала влияние на рынок корпоративных и муниципальных облигаций, сильно ограничивая действия инвесторов. Рынок колебался между "боковиком" и коррекционным движением вниз. Однако начиная с середины недели игроки получили возможность рассчитывать на выправление ситуации: ставки на межбанке стали медленно, но снижаться, а остатки на корсчетах уверенно пошли вверх. Тем не менее, несмотря на рост рублевой ликвидности, котировки большинства бумаг в четверг продолжили снижаться, а индекс корпоративных облигаций RCBI упал за день на 0,37%.

Поведение базовых активов на минувшей неделе оставалось превалирующим фактором в динамике российских еврооблигаций, которая, как и на рынке рублевых бондов, была негативной. Котировки индикативной "России-30" снизились за неделю на 1,43% до 111,78% от номинала, доходность выпуска выросла до 5,65% годовых, а спрэд к UST`10 расширился до 113 базисных пунктов. В корпоративном сегменте поначалу традиционно остро на снижение суверенных бумаг реагировали еврооблигации "Газпрома", однако в четверг котировки большинства выпусков остались на прежнем уровне ввиду низкой активности игроков.

Рынок акций демонстрировал вполне уверенное движение вверх, не считая небольшого отката в понедельник. Под конец обозреваемого периода индекс РТС обновил свой исторический максимум, достигнув отметки 1059 пунктов. Впрочем, по мнению аналитиков, фундаментальных поводов для столь стремительного роста не наблюдается. Определяющими движение факторами стали: рассмотрение в Госдуме проекта либерализации рынка акций "Газпрома" (+12,3% за неделю), ожидаемая рынком допэмиссия акций РАО ЕЭС (+11,1%), повышение инвестбанком Morgan Stanley рейтинга российских компаний (за исключением нефтяных) до уровня "выше рынка", появление информации о рассмотрении в правительстве документов по приватизации "Связьинвеста".