Что для финнов плохо - русским смерть

Спецвыпуск
Москва, 05.12.2005
«Эксперт» №46 (492)
Забастовка на целлюлозно-бумажных заводах подкосила одну из главных отраслей Финляндии. В России, если не заняться социальной реструктуризацией, последствия столкновения бизнеса с пролетариатом могут быть намного более катастрофичными

Летом этого года в Финляндии в целлюлозно-бумажной промышленности разразился масштабный кризис. Рабочие по собственной инициативе остановили на три дня практически все бумагоделательные машины в стране. В ответ крупнейшие финские целлюлозно-бумажные комбинаты (ЦБК), входящие в Федерацию лесной промышленности, объявили локаут, то есть закрыли производство. Забастовка собственников длилась семь недель. Все это время пятая часть экономики страны (а финский лесопромышленный комплекс обеспечивает 20% ВВП Финляндии и четверть всех экспортных поступлений) не работала. Финские ЦБК из-за полуторамесячного простоя недополучили около 1,68 млрд евро выручки. Не посчитана еще и упущенная выгода смежных отраслей. События полугодовой давности не стоили бы, наверное, упоминания в еженедельном издании, не будь они столь поучительны. Если разобраться в природе этого конфликта, то станет ясно, что он до конца не исчерпан. Финны показали всему миру, в том числе и нам, россиянам, пример, почему не надо затягивать разрешение социальных проблем. И у нас еще есть время тут что-то исправить.

Учиться на чужих ошибках, как говорится, никогда не поздно.

Тринадцатилетняя война

В 1992 году финские бизнесмены целлюлозно-бумажной индустрии озаботились внутренней эффективностью. Провели масштабное исследование отрасли и выяснили, что у них есть приличный задел для экономии в издержках. Финны посчитали и пришли к выводу, что на всех ЦБК в отрасли числится огромное количество сотрудников, не имеющих прямого отношения к технологическому процессу, а именно уборщики, электрики, охрана, дворники и т. д. В то время как весь цивилизованный мир перешел или переходит на аутсорсинг по этим направлениям, в Финляндии такой социальный рудимент сохранился. По подсчетам получалось, что, если уволить всех этих лишних людей да еще продолжать работать в рождественские праздники и во время национального праздника Ивана Купалы, выплачивая при этом сверхурочные и "праздничные" рабочим, наберется около полутора миллиардов евро чистой прибыли в целом по отрасли.

Естественно, что такие планы у местного профсоюза работников бумажной промышленности не вызвали восторга. Возможная реорганизация штатов предприятий привела бы к потере практически трети членов этого профсоюза. Понятно, что в таком случае он терял бы существенную часть членских взносов. Более того, он потерял бы влияние в обществе.

Поскольку владельцев ЦБК и трудящихся связывал коллективный договор, все эти вопросы пытались решать в залах судов различных инстанций. До ноября 2004 года профсоюзу удавалось отстаивать право всех своих членов на труд. Но в конце ноября промышленники нанесли по профсоюзам удар. Они отказались подписываться под рамочным общенациональным коллективным трудовым договором между центральным союзом предпринимателей и центральным профсоюзом рабочих Финляндии. А в феврале 2005 года заканчивался внутриотраслевой договор с профсоюзом бумажников. Собственники крупных комбинатов предложили новое трехлетнее соглашение, в котором

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (492) 5 декабря 2005
    Экология
    Содержание:
    "Зеленые", учите китайский!

    Редакционная статья

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Политика
    Реклама