Технология рекапитализации

Экономика и финансы
Москва, 12.12.2005
«Эксперт» №47 (493)
У России есть гигантский резерв повышения стоимости активов и ресурсов. Мобилизовать этот резерв должны наши предприниматели, а не иностранцы, так как кто капитализирует собственность, тот ее и присваивает

Летом 1990 года была провозглашена Декларация о государственном суверенитете Российской Федерации. Трудно поверить, но и пятнадцать лет спустя на производственных фондах советского происхождения создается 90% валового продукта суверенной России. Попытки сформировать современную экономику по-прежнему опираются на проседающий фундамент из фрагментов производительных сил и ресурсов, доставшихся нам от СССР. Но только сейчас в общественном сознании стали проступать контуры проблемы, о которую разбиваются усилия реформаторов. Внешнее ее проявление -. феномен, ошибочно именуемый недооцененностью российских активов.

Рынок прав

Возьмем российскую и западноевропейскую компании, основанные на однотипных производственных технологиях и фондах, и сопоставим оценки, которые рынок готов выставлять их стоимости, отнесенной к единице мощности этих фондов. Обнаружится различие в десятки раз не в нашу пользу. К примеру, в одной из наиболее благополучных в этом отношении отраслей - энергетике - стоимостная оценка российских активов в пятнадцать раз меньше, чем в Италии. И это по оптимистическим оценкам Чубайса. Есть более пессимистические. Например, по оценке газеты "Ведомости", капитализация "Колэнерго", отнесенная к единице мощности, в 41 раз ниже, чем у соседей из финской компании Fortum. Хуже всего дела обстоят в машиностроении, где капитализация российских предприятий вообще может быть близка к нулю либо отрицательна. Относительно благополучно - в добывающих отраслях, в связи с тем что подтвержденные запасы природных ресурсов вносят существенный вклад в оценку стоимости. Но и здесь капитализация "ЛУКойла", к примеру, в несколько раз ниже, чем у ее инвестора и партнера Conoco Philips.

Давление фактов столь неодолимо, что тема начинает просачиваться сквозь герметику власти. Весной словцо "капитализация" всплыло в потоке сознания премьер-министра. В конце июня первую официальную сводку c энергетического фронта о плачевном состоянии нашей стоимости дал Чубайс. Тогда же из уст главы Счетной палаты Сергея Степашина прозвучал миф о злокозненных корнях проблемы и возможности методом "стратегического аудита" строго указать рынку на пристрастность его оценок. А по осени плотность идеи в воздухе превысила ПДК: директор пилотной оптово-генерирующей компании провозгласил своей стратегической линией управление стоимостью.

Рынок не способен на систематическую недооценку. Нищенская стоимость российских корпораций отражает крайнюю неэффективность всей системы институтов собственности, в частности неумение сознательно управлять стоимостью активов. А ведь стоимость компании - объективный показатель качества и плотности всей системы ее социальных отношений, включая контракты с поставщиками и потребителями, страховыми компаниями и кадровыми агентствами, ремонтниками и проектировщиками, энергетическими, транспортными, коммуникационными компаниями, государственными и общественными регуляторами.

Нынешняя Россия - безоговорочный антилидер номер один, крупнейший в мире заповедник плохо лежащ

Новости партнеров

«Эксперт»
№47 (493) 12 декабря 2005
Выборы
Содержание:
Шоу Рогозина

Редакционная статья

Обзор почты
Международный бизнес
Рейтинг
Русский бизнес
Реклама