Управленцы молекулярного масштаба

Наука и технологии
Москва, 12.12.2005
«Эксперт» №47 (493)
У нанотехнологий хорошие перспективы в области медицины, энергетики и новых материалов, но говорить о глобальной революции в способах производства пока не время

В конце ноября российскую столицу посетила представительная делегация топ-менеджеров и научных специалистов корпорации IBM. В их числе был один из пионеров нанотехнологических разработок, почетный сотрудник IBM, ведущий специалист исследовательского центра "Альмаден" в Калифорнии (IBM Almaden Research Center) доктор Дон Эйглер. На протяжении многих лет д-р Эйглер руководит группой ученых, занимающихся изучением физики поверхностей и нанометровых структур. Именно он и его коллеги в 1989 году впервые в мире при помощи сканирующего туннельного микроскопа продемонстрировали создание структур на наноуровне, выстроив 35 отдельных атомов ксенона в виде аббревиатуры IBM (этот первый эксперимент по манипулированию атомами длился около 22 часов, тогда как сегодня аналогичная процедура занимает не более нескольких минут).

Среди множества почетных призов и знаков отличия, полученных Доном Эйглером за его научную карьеру, особое место занимают Dannie Heineman Prize 1995 года, специальная награда Геттингенской академии наук Германии, присуждаемая раз в два года за выдающиеся достижения в области естественных наук, и Nanoscience Prize, высшая награда в мировом нанотехнологическом сообществе, первым обладателем которой он стал в 1999 году. Мы решили побеседовать с нанотехнологическим гуру о сегодняшнем состоянии и перспективных направлениях нанотехнологических разработок в мире, о его видении основных тенденций развития современной науки в целом.

- Можете ли вы дать определение того, что же все-таки следует сегодня понимать под нанотехнологиями?

- Сам термин "нанотехнология" скорее обязан своим рождением научно-популярной литературе, его следует прежде всего воспринимать как маркетинговую "примочку", завлекательный ярлык для привлечения инвестиций и общественного интереса. Многие утверждают, что это - новая научная дисциплина. Но мне такой подход не нравится. В принципе исследования любых сверхмалых структур, размерность которых составляет менее 100 нанометров, можно условно отнести к разряду нанотехнологических. Однако та же химия давно работает на молекулярном уровне, то есть по сути имеет дело с наноуровнем. Поэтому мне по душе более операциональное определение: то, чем мы занимаемся сегодня, связано с новым уровнем управления процессами в микромире. И за последние пятнадцать лет мировое научное сообщество достигло огромного прогресса в понимании таких процессов и в методах искусственного выстраивания таких микроструктур.

- Хорошо, тогда задам другой вопрос. Часом ранее в своем кратком выступлении в рамках IBM INNOVATORS TOUR вы назвали нанотехнологические разработки новой промышленной революцией, возможные последствия которой для человечества вполне сравнимы с научно-техническим прорывом первой половины ХХ века. Не слишком ли сильно сказано?

- Я полагаю, что у нанотехнологий есть очень большие шансы совершить крупномасштабную революцию в научной и производственной сферах. По крайней мере, эта вероятность намного выше пятидесяти процентов. И особенно многообе

Новости партнеров

«Эксперт»
№47 (493) 12 декабря 2005
Выборы
Содержание:
Шоу Рогозина

Редакционная статья

Обзор почты
Международный бизнес
Рейтинг
Русский бизнес
Реклама