Вопреки ожиданиям

Спецвыпуск
Москва, 12.12.2005
«Эксперт» №47 (493)
В 2006 году жилье может стать еще менее доступным, если застройщики не увеличат объемы строительства, чиновники не выделят достаточного количества земельных участков под застройку, а депутаты не примут поправки к закону, тормозящему развитие рынка

Уходящий год выдался удачным для продавцов столичного жилья и коммерческой недвижимости. Осенью возобновился рост цен на квартиры. В октябре-ноябре ежемесячный прирост составлял порядка 2,5-3%. Риэлтеры прогнозируют, что по итогам года жилье подорожает не менее чем на 20% (против 15% в 2004 году). Бурно растут цены не только на массовое жилье, но и на элитное. "Элитные квартиры в некоторых строящихся домах за год подорожали на 30 процентов. Признаюсь, таких темпов мы не ожидали, прогнозировали рост на уровне 15 процентов в год", - говорит генеральный директор компании "Контакт - элитная недвижимость" Денис Попов. Не останавливается и рынок коммерческой недвижимости. Так, по данным брокерских компаний, средние базовые ставки на офисные помещения класса A за год выросли на 10-14%. Рост цен в сегменте офисов класса В составил 6-8%.

Из жилья в офисы

Примечательно, что в этом году цены на жилье начали расти без помощи участников рынка. Если в предыдущие годы риэлтерские и строительные компании искусственно разогревали рынок, то на этот раз все обошлось без их прямого умысла.

Застройщики утверждают, что рост цен был спровоцирован сокращением предложения квартир практически по всем позициям. По словам начальника управления инвестициями компании "Русский дом недвижимости" Эрнеста Ерохина, предложение новостроек сократилось примерно на 35%. Сжатие рынка началось весной, практически сразу после вступления в силу закона "Об участии в долевом строительстве", который существенно усложнил процесс продажи новых объектов. Причем изменения коснулись как участников рынка массового жилищного строительства, так и застройщиков, работающих в сегменте элитного жилья. "С вступлением в силу этого закона рынок замер. Сейчас застройщики продают квартиры по обходным схемам либо вовсе ничего не продают. Лишь несколько компаний изъявили готовность работать в рамках нового закона, подготовили проектную декларацию и паспорт объекта", - констатирует управляющий партнер компании Nordblom Group Ирина Жарова-Райт. По словам Дениса Попова, в центре Москвы с апреля практически ни одного нового объекта в продаже не появилось. "Компании делали анонсы либо предлагали квартиры по 'кривым' схемам. Зато хорошо распродавались объекты, продажа которых стартовала в прошлом году, поэтому под действие нового закона они не подпали", - отмечает он. А как pассказывает заместитель генерального директора компании "КВ Инжиниринг" Людмила Васильева, застройщики уповали на то, что осенью Госдума примет поправки к Закону о долевом строительстве, однако этого не произошло: "Теперь все ждут внесения поправок в начале следующего года. Некоторые застройщики пытаются приспособиться к новым правилам или находят обходные пути. Но неудобства все равно остаются, процесс финансирования строительства заметно усложнился".

Рост цен на жилье спровоцирован сокращением объема предложения квартир практически по всем позициям. Предложение новостроек сократилось примерно на 35%

Впрочем, все указывает на то, что сокращение

Новости партнеров

«Эксперт»
№47 (493) 12 декабря 2005
Выборы
Содержание:
Шоу Рогозина

Редакционная статья

Обзор почты
Международный бизнес
Рейтинг
Русский бизнес
Реклама