Чтобы женщина нравилась мужчине

Лилия Москаленко
12 декабря 2005, 00:00

- Султанна, вы первый успешный дизайнер в России, под которого создается специальная розница. Как вы угадали рыночный спрос, предпочтения россиянок?

- Это несложно, потому что я живу в России и знаю все проблемы русских женщин. Я понимаю, что самое большое желание женщины - нравиться мужчине. Вот на это я и опираюсь при создании коллекций. Просто, но всегда срабатывает. Я не хочу нарушать какие-то нормы, скатываться в вульгарность: например, не делаю больших декольте, суперкоротких юбок. Я вообще никогда не делаю того, что мне не нравится, даже если это будет идеально продаваться. Наверное, мне было бы сложно работать в транснациональных компаниях, где все подчинено жесткой конъюнктуре. Там для дизайнеров установлены четкие правила - сколько нужно сделать эскизов в день, каких моделей. Мне такой подход кажется вымученным, далеким от творчества, без которого невозможно создать уникальный продукт.

- Однако без планирования современный модный бизнес вряд ли может существовать... Начать с того, что в Милане или Париже за два года вперед задаются модные тренды.

- Вы знаете, я на них не ориентируюсь. И модные журналы не читаю. И, как ни странно, зачастую при этом угадываю актуальные тенденции. Например, я уже три года не ношу брюки, принципиально. В моих коллекциях брюк очень мало, в основном платья, юбки. А сегодня все именитые дизайнеры понемногу отказываются от брюк в пользу юбок и платьев - и это устойчивый тренд. Чтобы делать конкурентоспособный продукт, совсем необязательно находиться в контексте международной моды.

- Но погруженность в "собственные ощущения" зачастую мешает многим дизайнерам реально вписаться в рынок...

- Я бы сказала, что дело здесь скорее в обычной русской лени. Чтобы сделать правильную коллекцию, которую на самом деле может носить множество разных людей, и создать устойчивый бренд, нужно положить много труда. Дизайнеру гораздо проще заявить: я шью только для элиты, сделать платье, скажем, для Ксении Собчак и считать, что он состоялся как мастер. И спонсоров такой дизайнер ищет не для того, чтобы фабрику построить, а чтобы устроить грандиозное дефиле, позвать на него своих друзей. И никакие бизнес-проекты ему не нужны: ему хватает нескольких тысяч долларов в месяц от клиентов. А нужны ему культурная жизнь, тусовки, фотографии в глянцевых журналов и так далее. Нежелание работать присуще у нас ведь не только дизайнерам. Например, сегодня мы строим фабрику в Тверской области. И самая большая проблема - найти швей. Несмотря на нищету во многих регионах, люди не хотят работать - причем ни за какие деньги.

- Из-за этого у нас и не развивается легпром?

- Легпром не развивается, потому что в России слишком много нефти. А создать модную индустрию чрезвычайно сложно, особенно в нашей стране с ее сорокаградусными морозами. Может быть, из-за отсутствия этой индустрии и такой колоссальный спрос на дорогие западные бренды?