Репетиция оркестра

Победа на московских выборах укрепила позиции Юрия Лужкова и "Единой России". Однако очень вероятно, что она может оказаться для них пирровой

Выборы в Мосгордуму вышли вполне драматичными, хотя сами результаты никаких особых сенсаций не принесли. То, что "Единая Россия" во главе с московским градоначальником убедительно победит, было ясно еще до начала предвыборной кампании; то, что коммунисты в отсутствие "Родины" добьются успеха, тоже нетрудно было спрогнозировать, как и весьма скромный, но достаточный для прохождения в Думу результат объединенных "Яблока" и СПС. Возможно, некоторым сюрпризом стал низкий результат ЛДПР, но Москва никогда не была городом Жириновского.

Основная интрига была не в результатах, а в их интерпретации. Причем сразу по трем позициям: будущее московской власти и ее главы Юрия Лужкова, судьба снятой с выборов "Родины" и проблема "Единой России".

Лужков навсегда?

"Пока политики сотрясают воздух, крепкие хозяйственники решают вопросы", - мог бы сказать Юрий Лужков после выборов в Мосгордуму. И имел бы на то все основания - выборы прошли по сценарию, который в наибольшей степени выгоден лужковскому клану.

Усилиями оппозиционных партий из предвыборной повестки дня были удалены все темы, сколько-нибудь касающиеся реального положения дел в Москве. Автомобильные пробки, состояние московского метро (во время кампании в метро произошло сразу несколько аварий, а за две недели до выборов его начальник Дмитрий Гаев пообещал в случае сохранения нынешнего уровня финансирования метрополитена его коллапс через пять лет), выступления обманутых строителями жилья соинвесторов - все то, что можно было с полным основанием использовать против действующих городских властей, политиками было забыто. Даже тема мигрантов усилиями "Родины" моментально вышла за рамки проблем городской жизни и развивалась по линии фашизм-антифашизм.

"Единая Россия", верная своему принципу избегать содержательных высказываний, провела кампанию под лозунгом "Мы за Лужкова". При этом федеральные структуры партии отдали на откуп московской команде формирование партийного списка кандидатов и подбор кандидатов-одномандатников. По решению руководства партии из этого процесса был исключен депутат Госдумы Александр Лебедев, который на выборах 2003 года баллотировался на должность мэра, набрал 13% голосов и мог бы выступить в качестве эффективной оппозиции Лужкову.

Благодаря мэру "Единая Россия" одержала на выборах внушительную победу. 47% голосов по партийным спискам и победа во всех одномандатных округах - такого успеха в Москве никогда не достигала ни одна из "партий начальства". Другое дело, что, по справедливому замечанию Александра Лебедева, "выборы выиграла не столько 'Единая Россия', сколько Юрий Лужков". Мэр "вытянул" партию, а не партия мэра.

Единственным приемлемым для Кремля условием смены Лужкова является сохранение сильных позиций его команды, в том числе в Мосгордуме

Лужков более чем наглядно продемонстрировал и руководству партии, и ее кураторам в Кремле, на кого следует опираться в ходе любых выборов в Москве и кто является главным ресурсом "Единой России" в столице. Москва - это десять миллионов избирателей

Новости партнеров

«Эксперт»
№47 (493) 12 декабря 2005
Выборы
Содержание:
Шоу Рогозина

Редакционная статья

Обзор почты
Международный бизнес
Рейтинг
Русский бизнес
Реклама