Жертва разрядки

Экономика и финансы
Москва, 19.12.2005
«Эксперт» №48 (494)

В наступающем году компания Electric Boat - подразделение General Dynamics, выпускающее подводные лодки, - сократит персонал на 20%. Всего же в ближайшие годы компании, возможно, придется уволить до половины своих сотрудников. Сегодня в Electric Boat работает почти 12 тыс. человек (в лучшие времена численность персонала достигала 28 тыс.). Последний раз производство оказывалось в такой тяжелой ситуации, когда закончилась холодная война и расходы на оборону резко упали, - тогда численность снизилась до 8 тыс. человек.

Пока компания обеспечена контрактами до 2014 года, и за это время она должна построить девять субмарин. Однако дальнейшее будущее предприятия достаточно туманно. По словам президента Electric Boat Джона Кейси, впервые за многие десятилетия не ведутся работы по созданию нового поколения субмарин. Руководство компании возлагало большие надежды на обслуживание и ремонт субмарин, но флотское начальство объявило, что отныне ремонт будет производиться на собственных верфях ВМС США.

По оценкам, за последние годы подводный флот США сократился с более чем пятидесяти единиц до тридцати. Сегодня сторонники его развития требуют от американских ВМС увеличить ежегодное производство подлодок с одной до двух, но и это будет значительно меньше объема времен холодной войны. Тогда со стапелей сходило шесть субмарин в год.

Новости партнеров

«Эксперт»
№48 (494) 19 декабря 2005
Рынок недвижимости
Содержание:
Чья это "плаза"?

Редакционная статья

Международный бизнес
Экономика и финансы
Наука и технологии
Общество
Русский бизнес
Наука и технологии
Реклама