Азия далека от единства

Повестка дня
Москва, 19.12.2005
«Эксперт» №48 (494)
В малазийской столице Куала-Лумпур прошел саммит стран Восточно-Азиатского сообщества (ВАС). Россия, делегацию которой возглавлял Владимир Путин, была встречена неоднозначно

Идея подобного саммита появилась еще в середине 90-х у тогдашнего премьера Малайзии Махатхира Мохамада, который полагал, что странам Азии необходимо действовать сообща, чтобы противостоять росту влияния США. Поэтому с 1997 года стали проводиться встречи АСЕАН + 3, в которых кроме десяти стран Юго-Восточной Азии участвовали Китай, Южная Корея и Япония. Но со временем многие государства региона стали опасаться чрезмерного влияния Китая в рамках АСЕАН + 3 и настояли на расширении формата саммита за счет принятия Индии, Австралии и Новой Зеландии. Идея саммита заключалась в создании широкого экономического сообщества азиатских стран, аналогичного сложившемуся в Европе после заключения римских договоров 1956 года.

Встреча в Куала-Лумпуре конкретных результатов не дала - слишком велики оказались расхождения между странами. В кулуарах саммита одной из ключевых тем стали разногласия между Китаем и Японией из-за различия официальных точек зрения на ход Второй мировой войны. У многих стран сомнения вызывало участие Австралии и Новой Зеландии, по поводу которых шутили, что они не принадлежат ни к восточными, ни к азиатскими. В свою очередь Австралия выступила против того, чтобы к ВАС присоединилась Россия. За несколько минут до выступления на саммите президента России Владимира Путина премьер-министр Австралии Джон Говард заявил, что переговоры с Россией следует вести в уже сложившемся формате - как с гостем, а не с полноправным членом.

На австралийский демарш Путин реагировать не стал. Зато лично поздравил с днем рождения экс-премьера Махатхира Мохамада и поблагодарил его за поддержку участия России в качестве наблюдателя в Организации Исламская конференция. "От имени всех мусульман России благодарю вас за поддержку," - сказал российский президент, который накануне поездки в Малайзию выступил в Чечне с ярким заявлением о том, что "Россия всегда была самым надежным защитником и партнером исламского мира".

Новости партнеров

«Эксперт»
№48 (494) 19 декабря 2005
Рынок недвижимости
Содержание:
Чья это "плаза"?

Редакционная статья

Международный бизнес
Экономика и финансы
Наука и технологии
Общество
Русский бизнес
Наука и технологии
Реклама