Сентябрь

16 января 2006, 00:00

Сектор Газа без евреев, кризис власти на Украине, РТС -- больше 1000 пунктов, газ в Европу без посредников

Сектор Газа без евреев

Последний израильский военный покинул сектор Газа и часть Западного берега реки Иордан. Так закончилась 38-летняя израильская оккупация сектора Газа, начавшаяся после Шестидневной войны 1967 года. Уничтожение еврейских поселений в секторе Газа породило раскол в обществе, вынудило премьер-министра Израиля Ариэля Шарона выйти из правящей партии и обострило дискуссии о будущем страны.

Кризис власти на Украине

Раскол в команде украинского президента Виктора Ющенко. Его ближайшие соратники выступили со взаимными обвинениями. Разразился правительственный кризис, результатом которого стала отставка кабинета министров во главе с "королевой оранжевой революции" Юлией Тимошенко. Новый премьер -- Юрий Ехануров -- недолго продержится у руля. Его правительство будет отправлено в отставку в начале января 2006 года.

РТС -- больше 1000 пунктов

Российский фондовый рынок преодолел психологическую отметку в 1000 пунктов индекса РТС. В 2004 году фондовый рынок вырос всего на 3,6%, по итогам 2005 года рост составил почти 82%. Росли фондовые рынки и других развивающихся стран, увеличилась цена акций японских компаний, но РТС обошел всех.

Газ в Европу без посредников

Главы трех крупнейших энергетических концернов Европы -- "Газпрома", BASF и E.ON -- Алексей Миллер, Юргенхам Брехт и Вульф Бернотад -- подписали в Берлине соглашение об условиях реализации проекта строительства Северо-Европейского газопровода, трасса которого пройдет по дну Балтийского моря. Москва и Европа сделали решительный шаг к тому, чтобы освободиться от посредников в транспортировке российского газа в страны Старого Света.