Долги в обмен на самолеты

23 января 2006, 00:00

"Рособоронэкспорт" согласовал с властями Алжира пакетное соглашение на поставку военной техники на сумму свыше 4 млрд долларов. Это крупнейшая оружейная сделка нашего ВПК с африканским государством за весь постсоветский период

П

одписание пакета контрактов военные приурочили к встрече Владимира Путина с президентом Алжира Абдельазизом Бутефликой, которая состоится в алжирской столице в начале февраля. Самый крупный контракт -- на поставку 40 легких истребителей МиГ-29СМТ общей стоимостью 1,5 млрд долларов -- уже парафирован. В рамках этого договора предусмотрен опцион на приобретение Алжиром еще 30 новых "МиГов" по схеме trade in в обмен на микояновские машины более ранних модификаций. Правда, опцион может быть реализован только в случае успешного выполнения поставочной части контракта. Если это произойдет, то РСК "МиГ" получит дополнительно около 1 млрд долларов.

Помимо легких самолетов Алжир намерен закупить и тяжелые истребители производства корпорации "Иркут". Контракт с этой компанией предусматривает приобретение 28 машин Су-30МКИ за 1,3─1,4 млрд долларов. Но одними самолетами Алжир ограничиваться не намерен. У Концерна ПВО "Алмаз-Антей" алжирское военное ведомство закупит восемь зенитно-ракетных систем С-300ПМУ-2 на сумму около 1 млрд долларов. Наконец, вместе с Уралвагонзаводом предполагается реализовать масштабную программу на несколько сотен миллионов долларов по закупке новых танков Т-90С и модернизации имеющихся в армии Алжира танков Т-72 на мощностях местных предприятий. Впрочем, назвать большую алжирскую сделку крупным успехом наших переговорщиков можно с большим трудом. Чтобы получить многомиллиардные военные контракты, Россия вынуждена будет списать львиную долю алжирского долга бывшему СССР, который составляет почти 4,7 млрд долларов.