Мировые рынки

Андрей Кобяков
30 января 2006, 00:00

У доллара все меньше шансов на среднесрочный рост Цены на драгметаллы на новых многолетних пиках

По итогам прошедшей недели доллар вырос относительно иены, но снизился против европейских валют. Предстоящее повышение учетных ставок в конце января уже практически учтено в нынешнем курсе доллара. Однако одним из источников неопределенности дальнейшей динамики курса являются неясные результаты мартовского заседания комитета по открытому рынку. Даже если ставки будут вновь повышены (вероятность чего уменьшается в связи с затуханием темпов роста экономики), это повышение может оказаться последним в нынешнем цикле. Так, президент Федерального резервного банка Сан-Франциско Дженет Йеллен 20 января заявила, что цикл ужесточения монетарной политики близится к завершению. Предварительные данные о динамике ВВП в IV квартале на момент написания этого обзора еще не были доступны. Однако снижение индекса ведущих индикаторов в декабре до +0,1% с +0,9% в ноябре указывает на замедление экономического роста в США.

Курс евро на прошедшей неделе поднимался до отметки 1,2321 доллара (максимум с середины сентября), скорректировавшись к 26 января в районе 1,22 доллара. На возможность скорого повышения ставок в зоне евро намекнул глава Банка Франции и член управляющего совета ЕЦБ Кристиан Нойер, заявив, что "банк сделает все необходимое для поддержания ценовой стабильности". Однако ситуация с инфляцией в регионе остается весьма неопределенной. Так, индекс цен на импорт в Германии составил в декабре +0,3% за месяц и +6,8% год к году (максимум с декабря 2000 года). В то же время потребительские цены в Германии в январе упали сразу на 0,5% (предварительные данные) после роста в декабре на 0,9%. Появляются все новые свидетельства экономического подъема в континентальной Европе. Промышленные заказы в еврозоне выросли в ноябре на 4,9% (+9,2% к ноябрю 2004 года). Индекс делового климата в Германии, рассчитываемый институтом IFO, в январе достиг 102,0 (максимум с мая 2000 года), значительно превысив прогнозы аналитиков. На высоком уровне вышел и индекс делового оптимизма во Франции. Правда, индекс доверия потребителей в Италии второй месяц подряд испытывает некоторое снижение.

Курс фунта стерлингов поднимался до 1,7933 доллара, составив 26 января 1,7790 доллара. ВВП Великобритании в IV квартале (предварительные данные) вырос на 0,6%, таким образом, рост превысил прогнозы экономистов и достиг максимального уровня с IV квартала 2004 года.

Подъем курса иены до отметки 114,15 за доллар сменился падением до 116,5. Аналитики объясняют это действием преимущественно технических факторов.

Основные американские фондовые индексы за прошедшую неделю снизились: Dow Jones -- на 0,7%, S&P-500 -- на 0,9, NASDAQ -- на 0,8%.

Драгоценные металлы остаются в числе фаворитов у инвесторов и спекулянтов. После достижения нового 25-летнего пика (20 января стоимость февральского фьючерса в Нью-Йорке достигала 568,50 доллара за тройскую унцию) цена на золото стабилизировалась в диапазоне 549,30─566,90 доллара. Стоимость апрельского фьючерса, который пришел на смену февральскому в качестве контракта ближайшей поставки, составила 26 января 565 долларов за тройскую унцию. Аналитики высоко оценивают вероятность роста цен до уровня 600 долларов за тройскую унцию уже в течение I квартала. Цена на платину (апрельский фьючерс) поднималась в ходе торгов 26 января до 1069,80 доллара за тройскую унцию, что является новым максимумом с марта 1980 года, составив на момент закрытия торгов 1065,10 доллара. Стоимость мартовского фьючерса на серебро доходила 26 января до 9,665 доллара за тройскую унцию -- наивысшего уровня с апреля 1987 года, завершив биржевую сессию на отметке 9,605 доллара.

Цены на нефть (мартовский контракт на Нью-Йоркской товарной бирже) поднимались в ходе электронных торгов 23 января до отметки 69,20 доллара за баррель, стабилизировавшись 26 января на отметке 66,26 доллара. Одним из факторов высоких цен на "черное золото" остается напряженность во взаимоотношениях Ирана со странами Запада. Не вдаваясь в оценки вероятности силового сценария развития конфликта, аналитики между тем предупреждают, что в случае нанесения военного удара по Ирану цена на нефть может мгновенно подскочить до 100 долларов за баррель.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр"