Если у вас нету "дяди"

30 января 2006, 00:00

В свое время Дэниел Пинк ушел с поста спичрайтера вице-президента, и теперь ему приходится объяснять маленькой дочери: "Бывает так, что офисы находятся не дома, туда нужно ехать". Проведя самостоятельное исследование, Пинк выяснил, что в США путь "свободного агента трудовых отношений" -- индивидуальных работников или микропредпринимателей -- выбирает каждый четвертый трудоспособный человек. И хотя в книге описаны американские реалии, она будет интересна и российскому читателю, особенно уставшему работать "на дядю".

Армию фрилансеров американцы пополняют чаще не из желания создать собственную великую компанию, а стремясь стать хозяевами своей жизни, поменяв стабильность и чувство принадлежности к корпорации на свободу. Главная же заповедь свободного агента, по мнению автора, повторяет постулат любой религии: "поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой", поскольку его работа во многом базируется на связях и добром имени.

Собеседники Пинка демонстрируют, как организовать офис на дому, активно использовать кофейни в качестве временных офисов (Starbucks это, к примеру, только приветствуют), правильно пользоваться службами экспресс-доставки и копирования, услугами кадровых агентств и т. д. При этом оказывается, что "работа соло отнюдь не означает работу в одиночестве", агенты организуются в своего рода деловые сообщества. Для семейных пар с детьми вступление в ряды свободных агентов -- порой единственный способ гармоничного "смешивания работы и семьи", а пожилые американцы получают возможность дальнейшей профессиональной самореализации. Финансисты могут задуматься о создании биржи акций свободных агентов. Работодателю же пора к концепции "найма" персонала добавить и концепцию "налаживания взаимовыгодного временного сотрудничества" с представителями свободолюбивого сегмента рынка труда.