"ЛУКойл" поднакопил жирок

30 января 2006, 00:00

Нефтяная компания сообщила о приобретении новых месторождений нефти и газа, благодаря которым ее запасы увеличились более чем на 13%

Самое крупное из приобретений "ЛУКойла" -- Центрально-Астраханское месторождение, содержащее более 1 млрд баррелей газового конденсата и 270 млрд кубометров газа. К 2010 году на его базе планируется построить крупный газоконденсатный завод, ориентировочной стоимостью 3 млрд долларов. Леонид Федун, вице-президент "ЛУКойла", сообщил, что добываемый энергетический газ они собираются продавать расположенным на юге России энергокомпаниям.

Кроме того, "ЛУКойл" анонсировал свой геологоразведочный успех в Каспийском регионе -- открытие довольно крупного шельфового месторождения углеводородов Верхнее Филановское, содержащее около 600 млн баррелей нефти и около 35 млрд кубометров газа.

Все указанные проекты позволяют четко обозначить основные стратегические приоритеты "ЛУКойла" в ближайшем будущем: диверсификация бизнеса за счет развития газодобычи, собственная переработка углеводородов, возможно, приход в энергетику, а также наращивание присутствия за рубежом, в первую очередь в Казахстане. За счет этого руководство "ЛУКойла" рассчитывает сделать компанию более похожей на зарубежных лидеров отрасли, повысить стабильность бизнеса и его акционерную стоимость. Пока экспансионистским планам в отрасли благоприятствует избыток свободных финансовых средств, накопленных благодаря высоким нефтяным ценам.