Варшава против Брюсселя

30 января 2006, 00:00

Между правительством Польши и Еврокомиссией вспыхнул конфликт из-за объединения второго и третьего банков Польши -- Pekao и BPH. В отличие от Брюсселя в Варшаве опасаются излишней концентрации сектора и отказываются одобрить сделку

Вопрос о слиянии польских банков возник после того, как итальянский банк UniCredito купил за 18,4 млрд долларов немецкий банк HVB. На момент покупки UniCredito владел польским Pekao, а HVB контролировал большую часть акций BPH. В сделке с HVB итальянцев больше всего привлекала филиальная сеть немецкого банка в Центральной и Восточной Европе. Еврокомиссия, выступающая за дальнейшую интеграцию финансовых рынков Европы и создание банков, работающих сразу на нескольких рынках, одобрила эту сделку в октябре 2005 года, и ее не остановило то, что в Польше складывается непростая ситуация в банковском секторе.

На днях премьер-министр Польши Казимир Марцинкевич заявил, что его правительство будет препятствовать слиянию Pekao и BPH. По его мнению, это приведет к чрезмерной концентрации банковского сектора и к сокращению рабочих мест. Однако самое большое неудовольствие польских властей вызывает тот факт, что объединенный банк будет управляться из штаб-квартиры не в Варшаве, а в Вене.

Еврокомиссия дала правительству Польши 15 дней на урегулирование вопроса по слиянию банков. Члены комиссии Чарли Маккриви (курирующий рыночную конкуренцию) и Нели Крус (отвечающая за финансовые рынки) настаивают, чтобы Варшава одобрила сделку. Наблюдатели полагают, что под таким давлением Польша может и сдаться, но вытребовать от UniCredito дополнительных гарантий по сохранению рабочих мест.

Нынешний конфликт показателен прежде всего тем, что демонстрирует, насколько "суверенна" финансовая система Польши, а следовательно, и вся польская экономика.