На 6,4% вырос по сравнению с прошлым годом реальный объем ВВП России в текущих рыночных ценах. Об этом на минувшей неделе сообщил Росстат. По его расчетам, ВВП с 2000-го по 2005 год включительно увеличился на 34,7%. Среди лидеров по динамике роста в 2005 году -- услуги финансового посредничества (16,4%), гостиничная и ресторанная сфера (15,6%), торговля (12,3%), операции с недвижимостью (9,6%) и строительство (9,7%). Важно также, что доля валового накопления в структуре использования ВВП составила 21,2%.
На 4,7% выросли цены на сахар-сырец и достигли 24-летнего максимума. За последние 12 месяцев сахар подорожал более чем в два раза. Производство не поспевает за ростом спроса. Бразилия, крупнейший производитель сахара, все больше сырца использует для производства этанола для заправки автомобилей. Ожидается также увеличение спроса и со стороны России -- крупнейшего мирового импортера этой продукции.
79,5%, согласно данным OECD, составляет доля, контролируемая иностранным капиталом в промышленном секторе Ирландии, -- самая высокая среди развитых стран (вычисления производились исходя из оборота компаний). Минимальный показатель проникновения иностранного капитала в промышленность зафиксирован в Японии -- 2,6%. Степень захвата национальных рынков меньше в тех странах, которые воздвигают на пути чужаков достаточно высокие культурные и лингвистические барьеры, а также имеют масштабную и развитую промышленность.
5% от общего объема страховых премий составили в 2005 году сборы по личному страхованию, что почти в четыре раза меньше, чем в 2004-м. Такие данные обнародовала Федеральная служба страхового надзора. Всего российские страховщики собрали за 2005 год премию в размере 490,6 млрд рублей, что на 4% выше показателя 2004 года. Снижение доли страхования жизни с 50,5% в 2001 году до 5% в 2005-м эксперты объясняют тем, что российские компании отказались от серых зарплатных схем.
17,1% составляют транзакционные издержки при покупке жилья в Бельгии -- это самый высокий уровень в Европе. В разных европейских странах, по данным Mortgage Federation, этот показатель колеблется в пределах от 2 до 17%. Самые низкие транзакционные издержки в Великобритании -- 1,9%. Более двух третей из транзакционных издержек идет на налоги: например, в Бельгии на них приходится 12,5 процентного пункта, то есть примерно две трети дополнительных расходов.
25% плюс одна акция "Силовых машин" стали собственностью Siemens. Германский концерн уже владел 4,38% в "Силовых машинах", а на прошлой неделе завершил покупку за 93 млн долларов 20,62% акций у "Интерроса". Два года назад немцы уже пытались купить 73,4% акций "Силовых машин", но российское правительство заблокировало сделку. Siemens доволен и меньшей долей. Участвуя в работе "Силовых машин", Siemens получает возможность попасть в число тех "счастливчиков", кому предстоит модернизировать большой парк электростанций в России.