Большая химия на углеводородах

Алексей Грамматчиков
обозреватель журнала «Эксперт»
13 февраля 2006, 00:00

Начавшаяся в Татарстане широкомасштабная модернизация нефтехимического комплекса позволит отрасли совершить гигантский рывок. Речь идет не столько об объемах производства, сколько об ассортименте и качестве востребованной рынком продукции

Нефтехимической промышленности в республике придают особое значение. Ведь именно от нее во многом зависит реализация стратегического курса экономического развития Татарстана под общим девизом "Жизнь после нефти". Справедливо рассудив, что выгоднее продавать не чистую нефть -- сырье, а конечные продукты нефтепереработки, здесь приступили к кардинальному обновлению и без того мощной отрасли.

Исторически сложилось, что по наследству от Советского Союза республике достался ряд крупных нефтехимических предприятий. Еще полтора десятка лет назад почти треть всего полиэтилена, половина каучуков и значительная доля прочей нефтехимической продукции, производимой в СССР, выпускалась именно в Татарстане. Однако со временем мощности многих предприятий начали изнашиваться, устаревали и технологии. Словом, в начале 2000-х отрасль подошла к тому рубежу, когда серьезная модернизация всего нефтехимпрома стала очевидной. Оценив масштабы работ и будущие выгоды, власти республики решили сделать всё основательно.

По мнению специалистов, ключевыми стали 2004-й и 2005-й годы. Именно в это время крупнейшие предприятия отрасли всерьез занялись модернизацией производства и выводили свои мощности на качественно новый уровень. Независимые аналитики увязывают начало этого процесса с тем, что крупным акционером ведущих нефтехимических компаний Татарстана стала компания "Таиф", которая, по неофициальным данным, контролируется кругами, близкими к руководству республики.

"После того как компания 'Таиф' стала ключевым акционером крупнейших нефтехимических предприятий Татарстана, на них пришли грамотные топ-менеджеры, были составлены квалифицированные планы модернизации и привлечения инвестиций, -- говорит Владимир Детинич, аналитик независимой инвестиционной компании 'Олма'. -- А главное, все эти проекты четко, в строгом соответствии с планами воплощаются в жизнь, что можно считать редкостью в современной России".

Синтез по-казански

Чрезвычайно прогрессивным и перспективным многие эксперты считают проект модернизации "Казаньоргсинтеза" -- одного из крупнейших химических предприятий России. Ежегодно оно производит около 600 тыс. тонн химической продукции 170 видов. В частности, здесь выпускают 36% всего отечественного полиэтилена, и компания по-прежнему крупнейший в стране экспортер этого продукта (доля экспорта в реализации произведенного здесь полиэтилена составляет 34%).

Тем не менее казанцы считают, что эти показатели можно значительно улучшить, что подтверждает и весьма масштабная программа реконструкции "Казаньоргсинтеза". Она делится на два этапа. Первый, рассчитанный до 2008 года, позволит увеличить объем основной продукции -- полиэтилена -- вдвое. А после реализации второго этапа (к 2011 году) компания сможет выпускать полиэтилена уже втрое больше, нежели сейчас, то есть в год будет производиться свыше 1 млн тонн полиэтилена.

Одновременно должно произойти не только количественное, но и качественное улучшение продукции. Прежде всего на новых мощностях компании предполагается выпускать принципиально новые типы полиэтилена -- линейный и бимодальный. До сих пор в России их никто не производит, и потребности покрываются только за счет импорта. Между тем такие виды полиэтилена весьма востребованы. Так, линейный полиэтилен обладает высокой прочностью на растяжение; из него, например, делают оплетку для электрических кабелей, которые должны выдерживать механические нагрузки. А бимодальный полиэтилен отличается повышенной стойкостью в одной плоскости, благодаря чему из него производят, в частности, тонкие сверхлегкие пленки.

В 2004-2005 гг. крупнейшие предприятия нефтехимии Татарстана всерьез занялись модернизацией производства

Помимо этого руководители "Казаньоргсинтеза" готовят мощности и для современной нефтехимической продукции. Так, решено строить новый завод по выпуску этилена (весьма ходового сырья для многих нефтехимических продуктов, в том числе полиэтилена), а также завод по производству бесфенола-А и поликарбонатов. Последний продукт крайне востребован как на российском, так и на многих зарубежных рынках: он идет на изделия из сверхлегкого пластика (например, болванок для CD- и DVD-дисков). Современные технологии и оборудование практически для всех проектов будут приобретены за рубежом. Так, в основе производства новых типов полиэтилена на "Казаньоргсинтез" будут лежать разработки, закупленные у известной американской компании United Technologies.

Весь комплекс работ по модернизации "Казаньоргсинтеза" оценивается в 800900 млн долларов. Частично эти средства компания планирует получить в виде кредита в Сбербанке России, часть (под закупку оборудования) -- у японских банков, в планах предприятия и привлечение финансов за счет размещения его ценных бумаг на Лондонской бирже.

Нижнекамская химия

Не менее серьезные реформы переживает "Нижнекамскнефтехим" -- крупнейшее нефтехимическое предприятие не только Татарстана, но и всей России. В его цехах производится почти половина всего отечественного каучука (47% изопренового каучука и 60% бутилкаучука) и значительная доля других важных нефтехимических продуктов (например, 64% всего российского стирола).

Не так давно и на "Нижнекамскнефтехиме" была принята масштабная программа модернизации производства. Согласно ей, уже в 2006 году планируется возвести новые мощности для выпуска полипропилена (важное сырье для изготовления широкого спектра пластмассовых изделий -- труб, строительных материалов и др.). Кроме того, в ближайшие месяцы предприятие приступит к производству сырья для синтетических моющих средств (основным потребителем этой продукции станет компания "Нэфис Косметикс" -- завод в Татарстане, специализирующийся на выпуске бытовой химии). В числе других достаточно амбициозных планов -- завершение строительства завода по одностадийному производству изопрена, основного сырья для изопренового синтетического каучука. Ожидается, что еще до конца нынешнего года новое предприятие сможет выйти на проектную мощность в 160 тыс. тонн в год, что позволит ему стать в этой сфере одним из крупнейших в мире.

Другое перспективное направление "Нижнекамскнефтехима" -- наращивание мощностей по выпуску полиэтилена. К 2007 году здесь будут производить около 230 тыс. тонн этой ходовой продукции. Решено освоить производство еще двух продуктов, выступающих в качестве высокотехнологичной основы для конечного производства пластиковых изделий: АБС-пластика (до 60 тыс. тонн в год) и вспенивающегося полистирола (примерно 40 тыс. тонн в год).

Город Нижнекамск в качестве своей перерабатывающей базы выбрал и другой крупнейший игрок нефтяного рынка Татарстана -- компания "Татнефть", которая сейчас берет курс не только на добычу углеводородного сырья, но и на его переработку. Здесь уже развернулось строительство крупнейшего в России комплекса, который будет включать в себя комбинат глубокой переработки нефти (предприятие будет вводиться в строй поэтапно -- в 2008-м, 2009-м и 2010-м годах). В итоге новый комплекс получит мощности для переработки 7 млн тонн нефти в год и сможет ежегодно выпускать до 900 тыс. тонн продукции на основе ароматических углеводородов. Общий объем инвестиций в эти заводы составляет 3 млрд долларов, а реализация проекта, по оценке экспертов, даст мощный толчок развитию нефтехимии всей республики, так как новый комплекс сможет обеспечивать предприятия отрасли более доступным и качественным сырьем.

Колесо успеха

Поистине экономическое чудо удалось совершить еще одному известному предприятию, входящему в нефтехимический комплекс Татарстана. В 2003 году компания "Нижнекамскшина" имела около 14 млн долларов чистого убытка, а всего через год -- по итогам 2004-го -- она получила 11 млн долларов чистой прибыли.

Такие фантастические показатели обусловил ряд факторов. Прежде всего с 2002 года шинники влились в мощный комплекс "Татнефть-Нефтехим", 75% акций которого принадлежат "Татнефти". В 2004 году на предприятии ввели в строй линию (мощностью 2 млн штук в год) по производству современных легковых шин "Кама-Евро", сделанных по лицензии одного из лидеров мировой шинной индустрии компании Pirelli. Удачная реализация этого проекта не только позволила "Нижнекамскшине" вырваться из долгов и стать прибыльной, но и привела к беспрецедентному росту стоимости ее акций: за 2005 год она взметнулась на 275%. А если рассматривать конкурентную ситуацию, то компании из Нижнекамска, несмотря на серьезную активизацию соперников ("Амтел", "Сибур-Русские шины"), удается удержать свою долю на российском рынке шин: 30% всех продаваемых в стране автомобильных покрышек -- ее производства.