Кому достанется Repsol?

13 февраля 2006, 00:00

По сообщениям испанской прессы, энергетические гиганты итальянская ENI и британская British Petroleum (BP) изучают возможности покупки испано-аргентинской нефтяной компании Repsol YPF. Но глава BP Джон Браун опроверг эту информацию, сказав, что не станет покупать Repsol, когда цены на нефтегазовое сырье так высоки. А руководство ENI от комментариев на эту тему и вовсе отказалось. И тем не менее вероятность того, что одна из этих двух компаний купит Repsol, достаточно высока.

Во-первых, компания Repsol YPF стала уязвимее. Недавно испанское правительство лишилось "золотой акции", которая служила защитой от недружественных захватов. А после того как Repsol неделю назад объявила о сокращении запасов углеводородов в Аргентине и Боливии, биржевая стоимость компании заметно снизилась. Отказаться от покупки претендентов могут заставить лишь право вето аргентинского правительства и широкое присутствие Repsol в зонах повышенного риска, таких как Боливия, Венесуэла и Аргентина. Во-вторых, плюсы от возможного поглощения Repsol все же перевешивают возможные трудности при покупке. Приобретя Repsol, и BP, и ENI смогут стать лидером на нефтяном рынке Испании и Аргентины и одним из ведущих игроков во всем латиноамериканском регионе.

Еще один аргумент в пользу приобретения Repsol -- покупатель получит возможность войти в административный совет компании, которая образуется после слияния испанских Gas Natural и Endesa. На прошлой неделе испанское правительство одобрило наконец предложение по слиянию крупнейшей газовой компании страны Gas Natural и ведущего производителя электроэнергии Endesa, переговоры по которому велись с сентября прошлого года. Объединенная компания станет третьим в ЕС продавцом энергии после французской Electricite de France и немецкой E.ON. Сегодня Repsol владеет 31% акций в Gas Natural. После объединения доля Repsol сократится до 5─10%, но все же компания останется в тройке основных акционеров нового испанского энергогиганта.