Кто звонит, тот и платит

13 февраля 2006, 00:00

Госдума приняла поправки в закон "О связи", запрещающие взимать отдельную плату за входящие телефонные звонки: все входящие на сотовые будут бесплатными. А вот абонентам городской сети за звонок на мобильный придется платить

Сейчас российские сотовые операторы по многим тарифным планам взимают плату, когда абоненту кто-то звонит с фиксированного городского телефона или из другой сотовой сети. С 1 июля 2006 года, если законопроект будет утвержден Советом Федерации и президентом, это станет противозаконным. Исключение сделано для соединений в роуминге и звонков на специальные номера "горячих линий" с кодом 800, которые оплачиваются владельцем номера. В законопроекте предусматривается и возможность позвонить через телефонистку и заказать соединение за счет вызываемого абонента.

Пока сотовые операторы потери доходов не боятся: доля соединений с городскими телефонами у них не превышает 10%. К тому же, когда закон вступит в силу, платить сотовикам начнут фиксированные операторы, из чьих сетей будут поступать вызовы. Соответственно, платить за звонки на мобильные будут абоненты фиксированной сети. Тарифы пока не определены, но, по мнению аналитиков, они не будет превышать стоимости междугородных вызовов внутри одного субъекта федерации, а это 2─3 рубля за минуту.

Однако для этого за оставшиеся 4,5 месяца сотовики должны успеть договориться со всеми фиксированными операторами -- их в России несколько десятков. А сами тарифы должна утвердить ФТС -- процесс этот обещает быть непростым, так как местная связь традиционно считается социально значимой. Если к сроку договориться не удастся, то с июля звонки с городских на какое-то время могут оказаться бесплатными для обоих собеседников.

Но в целом нововведение должно сыграть на руку мобильным операторам. Введение принципа "платит звонящий" за рубежом обычно повышало популярность сотовой связи и увеличивало внутрисетевой трафик (звонить с мобильного на мобильный становится дешевле, чем с городского). Да и абонентов это побуждает общаться более активно, не раздумывая, брать или не брать трубку при входящем звонке.