Губернатор Владимирской области Николай Виноградов направил заявления в ФСБ, УВД и прокуратуру с просьбой привлечь участников интернет-форума Kovrov.ru к ответственности по статье 129 Уголовного кодекса Российской Федерации. Как пояснил руководитель пресс-службы администрации области Андрей Румянцев, поводом послужили замеченные в постах (высказываниях) "фактически прямые обвинения в том, что губернатор совершил или якобы планирует совершить тяжкие уголовные преступления". Именно так квалифицирует губернатор Виноградов дискуссию, развернувшуюся на форуме.
Участники же форума говорят, что они всего лишь в гипотетической форме рассуждали, что могло бы побудить Кремль снять с должности надоевшего некоторым избирателям губернатора. Один из вариантов -- слухи о готовящемся по заказу губернатора убийстве нового главы города Коврова. Некий Myshkin, один из пяти подследственных (grom, mmv, Myshkin, Ocherednoy и Polyakov), в частности, написал, что губернатор "уже почти десять лет мурыжит всю область. Если бы удалось доказать его причастность к готовящемуся покушению (если оно готовится), губера Кремль снял бы в один момент".
Дело пока не возбуждено
На заявление губернатора управление внутренних дел Владимирской области реагировало незамедлительно, поручив провести расследование УВД города Коврова. По распространившимся в области слухам, нескольких из подозреваемых в клевете носителей ников (псевдоним пользователя) уже приглашали в участок, почему-то в отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Никто из тех, кого вызвали в управление, насколько известно, не признался в авторстве подсудных изречений.
Илья Уваров, начальник ковровской милиции, отвечая на вопрос, как следователям удалось установить связь между ником и конкретным человеком, туманно ответил: "По имеющимся данным". Специалисты же по интернет-технологиям утверждают, что вычислить компьютер, с которого выходили на форум, нетрудно, а вот юридически доказать, что именно его владелец или основной пользователь написал конкретное сообщение, нельзя, если только человека не схватили в момент написания письма. Дело в том, объясняют они, что интернет кишит хакерами, которые активно пользуются чужими никами и паролями. Любой адвокат, если "ковровское дело" дойдет до суда, обязательно воспользуется этим обстоятельством.
"Я не представляю, как можно доказать причастность тех или иных людей к написанию конкретного сообщения на форуме, -- подтверждает руководитель службы мониторинга Фонда защиты гласности юрист Борис Тимошенко. -- Однако что касается перспектив дела, то есть опасение, что виновных просто назначат, если так будет нужно сильным мира сего. Это ведь первая попытка привлечь авторов интернет-форума к уголовной ответственности за клевету".
Угроза прецедента
Нынешнее обращение губернатора Виноградова к статье 129 УК уже не первое. За последние несколько месяцев он инициировал проверки наличия клеветнических высказываний в выступлениях оппозиционного депутата законодательного собрания области Виктора Шохрина, а также в спецвыпусках газеты "Томикс". Проверки к возбуждению уголовных дел пока не привели.
Иск к ковровскому форуму наблюдатели также считают политическим и связывают его с выборами в органы местного самоуправления, которые прошли в области 16 октября 2005 года. В Коврове областная администрация поддерживала действовавшего на тот момент мэра Вячеслава Арсентьева. Однако жители города отвергли протеже губернатора и избрали члена Российской партии жизни, учредителя газеты "Владимирский край" Ирину Табацкову, доставлявшую областной власти немало беспокойств.
Перипетии предвыборной борьбы, а также достоинства владимирских властей жители города "по-кухонному", не стесняясь в выражениях, обсуждали на своем форуме. По мнению подозреваемого Myshkin, который вопреки опасности продолжает выступать на форуме, неподконтрольный властям интернет-клуб сыграл важную роль в поражении губернаторского ставленника, что и спровоцировало обращение в правоохранительные органы.
Едва ли стоит переоценивать влияние форума на ход выборов -- количество его посетителей не превышает 800 человек. Бесспорно другое. Интернет пока еще остается независимым коммуникативным ресурсом. "Ковровское дело", если его удастся возбудить и довести до приговора, может стать прецедентным. "Участники интернет-форума говорят теперь об ущемлении свободы слова, а правоохранительные органы получили легальную возможность пристальнее взглянуть на ковровских оппозиционеров, -- говорит политолог Роман Евстифеев. -- В целом можно отметить, что сворачивание политического поля, которое происходило в области в последние годы, подходит к своему закономерному финалу, когда социальное пространство уже не умещается в схлопывающейся политической сфере и выплескивается в сферу бытовую, межличностную и даже уголовную".
Владимир