Увидеть красную черту

20 февраля 2006, 00:00

Редакционная статья

В последнее время Россия упорно пытается продемонстрировать миру свою открытость. Таков пафос современной политики Путина -- мы не чужие, мы свои, мы часть Запада. Нормальный человек не может не приветствовать политику открытости, но, взаимодействуя с западным миром, нам неплохо было бы научиться у них не только открываться, но и видеть "красную линию". Ту, за которую не следует пускать чужаков.

Энергетика -- одна из тех экономических зон, которые находятся за этой чертой. Об этом убедительно написала FT, жестко отреагировав на предложение российского "Газпрома" купить в Англии часть газораспределительных станций. Отреагировала жестче, чем само английское правительство, прямо защищая интересы и простых граждан Англии, и английского национального капитала.

В то же время судьба российских энергетических активов по-прежнему остается предметом дискуссий. На прошлой неделе руководители РАО ЕЭС и правительство заявили о том, что уже в ближайшее время они будут обсуждать, каким образом выводить энергетические активы на IPO -- в России ли, в Лондоне, продавать иностранцам или своим.

То, что мы услышали за последнюю неделю, анализируя неожиданный "либеральный прорыв" руководства РАО ЕЭС, похоже на абсолютную потерю рассудка, не фигуральную, а реальную.

"У государства нет денег на реформу энергетики" -- это первый тезис. Нет денег, несмотря на накопленные в разных формах 250 млрд долларов? -- "Это не те деньги, если их потратить, наступит 1998 год". И спорить бессмысленно. В РАО считают это аксиомой.

"В России нет менеджеров, способных управлять энергетическими активами" -- второй тезис, широко принимаемый не только в РАО, но и далеко за его пределами. Там, на Западе, есть люди, которые смогут сделать нашу энергетику прозрачной и эффективной. Но российская энергетическая система уникальна. Ни в одной стране мира нет такой, и, соответственно, нигде не может быть специалистов, умеющих ею управлять! Ерунда. РАО же и не собирается продавать все сразу. Кусками. А кусками там управлять умеют лучше. Это еще одна аксиома.

Третий тезис: "Медлить нельзя. Уже через год начнется дефицит энергии". Между тем специалисты, анализируя загрузку мощностей в той же Москве, называют совершенно невероятные цифры -- загрузку можно увеличить как минимум вдвое. И то ли в РАО этого не знают, то ли... В 2007 году ожидается не только дефицит энергии, но и выборы в Думу. Успешное IPO можно провести только до этого момента. А своевременное IPO -- это нынче увлекательнейшая игра, в которую так любят поиграть и наши, и их финансисты.

Впрочем, под все это есть и хороший теоретический фундамент. "Рынок совершенной конкуренции в электроэнергетике возможен. Создав с десяток игроков, владеющих энергетическими поставками, правительство заставит их конкурировать друг с другом, и они будут снижать издержки, строить новые станции, обеспечивать низкие цены". Начнем с того, что в мире не наберется десятка подходящих стратегов. Активы неминуемо будут консолидированы у двух-трех, скорее двух компаний, и от совершенной конкуренции не останется и следа.

За это политическое безумие будем платить мы с вами. И не только так волнующими Путина энерготарифами для населения. Будет еще и плохо контролируемая инфляция, совсем не контролируемый дефицит электроэнергии и в конечном счете крайне жесткие ограничения для экономического развития страны.

Худшую идею трудно себе представить. И если идти в такой логике дальше, то на следующем шаге, наверное, уже стоит подумать о распродаже армии. Запад оценит такой абсолютно революционный шаг в полной мере. И трудно даже себе представить, сколько инвестиционных фондов, работающих с развивающимися странами, включатся в спекуляции с ценными бумагами АО "Армия России". Для нас же главное -- не забыть включить их в список "голубых фишек" РТС. И следить за ростом капитализации.