Несостоявшийся переворот

27 февраля 2006, 00:00

Службы безопасности Филиппин предотвратили попытку государственного переворота. Президент страны Глория Арройо издала указ о введении чрезвычайного положения

Мятежники планировали устроить переворот во время митинга оппозиции, назначенного на 24 февраля. Все разрешения на проведение митингов, выданные ранее, теперь аннулированы. Прекращены занятия в школах. Вокруг филиппинской столицы выставлены блокпосты, а президентский дворец охраняют армейские подразделения. В своем выступлении по национальному телевидению и радио Глория Арройо заявила, что полиции даны широкие полномочия, включая арест без судебного ордера и длительное задержание без предъявления обвинения.

Как сообщил командующий вооруженными силами страны генерал-лейтенант Гермогенес Эсперон, власти уже задержали двух офицеров -- лидеров группы военных заговорщиков, планировавших силой отстранить от власти действующего президента. Слухи о готовящемся на Филиппинах перевороте ходили давно. В сентябре прошлого года президенту Арройо с трудом удалось преодолеть политический кризис -- ее обвинили в фальсификации результатов выборов и коррупции. Еще раньше, в 2003 году, был подавлен мятеж, в котором принимали участие около 300 военнослужащих.