Березовский, гоу хоум!

Повестка дня
Москва, 06.03.2006
«Эксперт» №9 (503)
Борис Березовский может лишиться своего пристанища в Лондоне. Британские власти уже высказали свое нежелание далее защищать его от российского правосудия

У Бориса Абрамовича большие проблемы. После того как Рамзан Кадыров обвинил его в финансировании террористов и соучастии в похищениях российских солдат, отношение к нему в Британии заметно изменилось. Глава британского МИДа Джек Стро официально предупредил Березовского, что власти страны могут лишить его статуса беженца. Впрочем, причиной возможной экстрадиции Стро назвал не помощь террористам, которую доказать практически невозможно, а январское заявление Бориса Березовского радиостанции "Эхо Москвы". Бывший олигарх сказал тогда следующее: "Президент Путин нарушает Конституцию, сегодня любые насильственные действия со стороны оппозиции будут оправданы. Это относится и к силовому захвату власти, именно над этим я сейчас работаю". С точки зрения британского МИДа призывы к насильственному свержению легитимной власти где бы то ни было несовместимы со статусом беженца.

Российская прокуратура сразу же после этого заявления Стро возбудила уголовное дело в отношении Бориса Березовского по обвинению в попытке насильственного захвата власти в России (ст. 278 УК РФ -- лишение свободы на срок от 12 до 20 лет) и направила запрос об экстрадиции. Судя по тому, что британские власти почти тут же приступили к рассмотрению этого требования, находиться в Лондоне Березовскому уже небезопасно. Возможно, предвидя эти трудности, Борис Абрамович и продал все свои активы своему компаньону Бадри Патаркацишвили. К тому же г-н Березовский недавно крестился и у него могут возникнуть трудности с возвращением израильского гражданства.

Весьма примечательно, что параллельно в Израиле возникли проблемы у другого олигарха-изгнанника -- Леонида Невзлина. Израильский высший суд справедливости принял к рассмотрению иск, поданный в начале февраля журналистом Юлием Нудельманом. В рамках иска Нудельман требует лишить Невзлина израильского гражданства на том основании, что в 2003 году тот его получил незаконно.

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (503) 6 марта 2006
    Ближний Восток
    Содержание:
    Тегеран-235

    Иран стремительно превращается в мощную региональную державу. Если Западу не удастся договориться с иранцами о плавном пересмотре баланса интересов, острой конфронтации между ними не избежать

    Обзор почты
    Культура
    Реклама