Без шоколада не останемся

Анастасия Алексеева
13 марта 2006, 00:00

Рост потребления шоколада в азиатских странах, спрос на качественную продукцию и политическая нестабильность в Африке могут спровоцировать дефицит какао-сырья. Но шоколад все равно подорожает не сильно

Производители шоколада могут в ближайшие пять-десять лет столкнуться с дефицитом какао-сырья. С таким заявлением выступил генеральный директор крупнейшей компании по производству этого сладкого продукта Barry Cellebaut Патрик де Меснер. Дефицит может быть спровоцирован интенсивным ростом -- почти на 30% ежегодно -- китайского рынка. Сегодня какао-сырья вполне хватает, чтобы удовлетворить мировой спрос, но если он будет расти так же быстро, как сейчас, то в ближайшие годы это может привести к росту цен на 30─50%. Кроме роста спроса в Азии есть еще несколько причин, которые могут вызвать подорожание шоколада. Во-первых, в мире, и особенно в развитых странах, люди охотнее покупают дорогой шоколад с более высоким содержанием какао. Во-вторых, политическая нестабильность в Западной Африке, где в основном и выращивают какао, может привести к сокращению поставок сырья. Наконец, в-третьих, особенности произрастания какао-деревьев не позволяют быстро нарастить производство сырья.

Спрос подгоняет цены

Согласно данным Euromonitor, наиболее активный рост потребления шоколада -- на 25% в год -- наблюдается в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и он продолжится вплоть до 2009 года. Особенно интенсивно будут потреблять этот продукт в Китае. По словам представителя Barry Cellebaut Габи Тшофен, китайским потребителям нужен все более качественный шоколад, и они готовы тратить на это больше денег. Пока что средний китаец потребляет всего 0,7 кг сладкого лакомства в год. Это значительно ниже, чем в Европе: швейцарец съедает в год почти 12 кг, немец -- более 10 кг. Так что потенциал роста у азиатского рынка шоколада огромный. Это признают и российские игроки, стремящиеся выйти на этот перспективный рынок, пользуясь тем, что собственное шоколадное производство в Китае не развито. "Мы уже начали работать на китайском рынке -- отправили в Китай первую партию нашего шоколада (двадцать тонн), которая будет продаваться в двух розничных сетях в Пекине", -- говорит руководитель Одинцовской кондитерской фабрики Андрей Коркунов.

В США и ЕС спрос на шоколад растет значительно медленнее -- всего на 4% в год. Но из-за того, что потребители этих стран чаще отдают предпочтение качественному продукту, спрос на какао-сырье здесь растет быстрее. "Покупатели в Европе и США стремятся приобретать шоколад с более высоким содержанием какао, то есть покупать люксовый продукт. Рост нашей компании подтверждает эту тенденцию. Стоимость килограмма шоколада уже выросла до пятисот евро, в основном благодаря росту спроса на дорогой продукт в США, Швейцарии, Великобритании, на Ближнем Востоке и в России", -- говорит генеральный директор швейцарской шоколадной компании DeLafee Себастьен Жаннере.

К удорожанию шоколада ведет и всеобщее стремление к здоровой пище. А какао-бобы содержат полифенолы -- органические соединения растительного происхождения, которые являются сильными антиоксидантами, обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Традиционный способ обработки какао-бобов -- промышленное брожение, сушка и обжарка -- не позволяет сохранить все полифенолы, поэтому производители шоколада вынуждены разрабатывать новые подходы. Они применяют больше ручного труда и используют более дорогие бобы, произрастающие в Танзании и Эквадоре. Все это значительно повышает цену конечного продукта.

Проблемы производства

С другой стороны, есть сложности и с предложением какао-сырья, более 70% которых сегодня выращивается в политически нестабильной Западной Африке. Причем 40%, или 1,4 млн тонн, в Кот-д'Ивуаре, который был разделен надвое после неудавшейся попытки госпереворота в 2002 году и где югом управляют официальные власти, а север контролируют повстанцы. Неудивительно, что за последние пару лет поставки какао из этой страны сократились примерно на 15%. Социальная ситуация здесь сложная, скорой стабилизации ждать не приходится. Так, сегодня, по данным Международного института тропического сельского хозяйства, на западноафриканских плантациях какао работают более 280 тыс. детей, которым за трудную, вредную для здоровья работу платят до 13 долларов в месяц; немногим больше (17─18 долларов) получают и взрослые.

Чтобы политическая и социальная ситуация в Кот-д'Ивуаре не оказывала серьезного влияния на рынок какао, производители намерены расширить географию посадок какао-деревьев за счет соседних Ганы и Нигерии, а также Вьетнама. Производство сырья для дорогого шоколада высшего сорта будет наращиваться в Эквадоре, Венесуэле и на Яве. Однако не факт, что это производство успеет за растущим спросом. Какао-деревья произрастают на довольно узкой полоске земли вдоль экватора и приносят первый урожай только на пятый год. Из-за этого производители не могут быстро увеличить поставки. Как пояснили "Эксперту" в Barry Callebaut, в ближайшие несколько лет цены на какао могут вырасти примерно с 1,5 тыс. долларов за тонну до 2 тыс., поскольку площадей, на которых сейчас растут какао-деревья, недостаточно для покрытия возросшего спроса.

Подорожает не сильно

Впрочем, далеко не все производители уверены, что шоколад обязательно будет дорожать, даже если вырастут цены на какао. "Дефицит какао-бобов действительно может быть вызван ростом потребления в Китае и Индии. Однако объем рынка не будет расти такими темпами, как того хотелось бы производителям шоколада. Им выгодно раздувать такие слухи. Это позволяет поднимать цены и повышает спрос на товар. Что касается нашей компании, то фьючерсным контрактом на лондонской бирже у нас закуплено какао до 2007 года. Поэтому в этот период цены не будут сильно колебаться. Потом они могут немного подрасти, но все равно не так сильно, как об этом говорят. Даже в Китае потребление останется на относительно низком уровне -- намного ниже, чем в России", -- говорит Андрей Коркунов.

Схожего мнения придерживаются и в Barry Callebaut. "Рост цен на какао скажется на повышении цен на шоколад, но незначительно. Все зависит от того, каково содержание какао в шоколаде. Если оно десять процентов, а цена на какао вырастет на двадцать процентов, то в итоге цена продукта увеличится всего на два процента", -- говорит Габи Тшофен. Но если содержание какао в шоколаде 70%, то и рост цены будет заметнее.