Иллюзия счастья

Книги
Москва, 03.04.2006
«Эксперт» №13 (507)

Во все века и все эпохи люди искали пути к счастью. Однако всегда оказывалось, что эти пути никуда не ведут, а счастье по-прежнему недостижимо. Оставалось искать хотя бы его замену. Самым простым способом -- удовлетворять самые простые свои потребности. Нет, философы, конечно, предлагали другой путь -- обращение к интеллектуальной радости и душевному миру... Но философов слышало лишь избранное меньшинство. А неизбранное большинство искало наслаждений, которые давали иллюзию присутствия счастья.

Самая популярная философия в Риме периода расцвета и упадка: жизнь коротка, и надо успеть ею насладиться. И римляне искали наслаждений повсюду -- на площадях, в термах, в кабаках и лупанариях. Коллективных и индивидуальных, повседневных и исключительных, сельских и городских. Наслаждались бедные и богатые. Мужчины и женщины. Ко времени 2-й Пунической войны дошло до того, что для освящения статуи Венеры Вертикордии, отвращающей от распутства сердца дев и замужних дам, в Риме нашлось всего лишь сто добродетельных женщин.

Но как получилось, что преобладающее место в жизни некогда суровых квиритов -- крестьян и воинов -- стало занимать наслаждение? Куда делся тот римлянин, который "без всяких видимых усилий мог перейти от распашки земли к спасению родины и вновь вернуться к своему плугу, а сама мысль о наслаждении казалось чуждой его морали"?

Похоже, виноваты обители пороков -- города. В которых "народу, веками подчинявшемуся строгим законам предков, вдруг начали твердить, что наслаждение есть высочайшее благо". Традиционные ценности -- культ семьи, труда, службы государству -- попытался было вернуть Октавиан Август, призвав литераторов вести в этом направлении пропаганду. Но простолюдин уже не понимал, почему он должен заниматься сельским трудом, когда есть прекрасная возможность вести праздный образ жизни в городе. В деревни отправлялись лишь философы -- за тишиной и душевным миром. Остальные предпочитали умирать от обжорства, проигрывать в орехи состояния, глазеть на раскрашенных страусов и предаваться разврату. И все это -- в поисках счастья.

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (507) 3 апреля 2006
    Украина
    Содержание:
    Смута продолжается

    Выборы в украинскую Верховную раду не дали преимущества ни одной из противоборствующих сторон, окончательно зафиксировав раскол страны. Новое правительство будет крайне неустойчивым, межрегиональные конфликты усугубятся, и уже к концу года в стране могут начаться серьезные волнения

    Обзор почты
    Русский бизнес
    Международный бизнес
    Реклама