Ветроэнергетика в Великобритании развивается быстрее, чем предполагалось правительством и экспертами. По оценкам Британской ассоциации ветроэнергетики (BWEA), реализация нынешних проектов приведет к тому, что к 2010 году мощность ветряных электростанций достигнет 3 тыс. МВт. Это позволит ветрякам производить уже 5% всей британской электроэнергии. Согласно планам британского правительства, к 2010 году на все виды возобновляемой энергии (ветер, солнце, волны и биомасса) должно приходиться 10% всего производства электроэнергии в стране.
Интерес к энергии ветра возник в Великобритании в последние два года -- после того как начали расти цены на нефть, а вслед за ними на природный газ и уголь. Плюс к тому Британия -- одна из немногих стран, где этому благоприятствуют климатические условия: Британские острова (особенно побережье) из-за движения воздушных масс в Северной Атлантике продуваются сильным ветром более 300 дней в году. Из-за роста цен на ископаемое сырье стоимость производства одного киловатта электроэнергии на ветряных станциях сравнялась со стоимостью производства на природном газе или угле (4-6 центов за 1 кВт•ч).
Сегодня в стране действуют 114 ветряных электростанций на суше и четыре в море, их общая мощность 1,58 МВт. Кроме того, в настоящее время строятся 28 станций с общей мощностью 0,7 МВт, а в 2007-2012 годах возникнут еще 76 общей мощностью 2,1 МВт, строительство которых уже одобрено. По оценкам BWEA, с 2012-го по 2020 год ветряки испытают настоящий бум: на этот период предложено 166 проектов мощностью 9,7 МВт. Если этим планам суждено претвориться в жизнь, то через 15 лет в Британии ветряная энергетика будет покрывать 15-18% суммарных потребностей страны в электроэнергии.
Лондон