Разбор полетов в "Единой России"

Политика
Москва, 03.04.2006
«Эксперт» №13 (507)

Бюро Высшего совета партии "Единая Россия" подвело итоги избирательных кампаний по выборам депутатов в органы законодательной власти субъектов Российской Федерации и довыборам депутатов Госдумы четвертого созыва. В результате резкой критике были подвергнуты региональные отделения Адыгеи, Кировской области и Республики Алтай. Руководители получили "строгие партийные взыскания", причем впервые об этих взысканиях было объявлено публично, и сделал это сам Борис Грызлов. Более того, бюро рассмотрело вопрос о целесообразности пребывания на своих постах руководителей алтайской и кировской региональных партийных организаций.

Секретарь президиума Высшего совета партии Вячеслав Володин так объяснил решение бюро: "Региональные отделения не справились с задачей улучшения жизни людей. Пройти мимо этого мы не можем. Поэтому сегодня были сделаны соответствующие оргвыводы". И закончил свою мысль фразой: "Иначе не может и быть: власть должна быть ответственной".

Несмотря на победу "Единой России" во всех регионах, где проходили выборы в законодательные собрания, результаты этих выборов вызвали у руководства партии серьезную тревогу. Почти в тепличных условиях (поддержка местных администраций, устранение некоторых возможных конкурентов -- той же "Родины", например) партия власти набрала вполне скромные проценты. В частности, в регионах, подвергнутых жесткой критике, единороссы получили лишь 27% на Алтае, 28,5% в Кировской области и почти 34% в Адыгее. Впрочем, не многим лучше результат в Калининградской области. И если с учетом депутатов-одномандатников во всех этих регионах "Единая Россия" может рассчитывать на большинство, то на парламентских выборах, где одномандатников не будет, данный результат не может гарантировать "Единой России" не то что нынешнего конституционного, но даже и простого большинства.

Впрочем, помимо взысканий бюро Высшего совета партии отметило и хорошую работу тех регионов, где выборы прошли успешно. Любопытно, что высокую оценку получило не только ханты-мансийское региональное отделение (в этом регионе "Единая Россия" получила почти 55% голосов), но и курское (37,36%), нижегородское (43,9%) и оренбургское отделения (40,4%). Разумеется, работу региональных отделений оценивали не только по результатам выборов по партийным спискам, однако по этим оценкам все же можно составить некоторое представление о том, какой результат на будущих думских выборах руководство партии считает достаточным для решения главной задачи -- большинство мест в Думе. Адыгейцев отчитали за 33,74%, а калининградских единороссов с их 34% оставили без взыскания; при этом курян похвалили за их 37,36%. Отсюда после нехитрых вычислений получаем критический барьер в 34%, а точку успеха -- на уровне 37%. Независимые эксперты примерно так же оценивают "проходной балл" "Единой России". По их расчетам, чтобы получить большинство в Государственной думе, "Единая Россия" (никакой другой партии, разумеется, и в голову не придет ставить перед собой такую цель) должна набрать 34-37%. Б

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (507) 3 апреля 2006
    Украина
    Содержание:
    Смута продолжается

    Выборы в украинскую Верховную раду не дали преимущества ни одной из противоборствующих сторон, окончательно зафиксировав раскол страны. Новое правительство будет крайне неустойчивым, межрегиональные конфликты усугубятся, и уже к концу года в стране могут начаться серьезные волнения

    Обзор почты
    Русский бизнес
    Международный бизнес
    Реклама