Много шума из ничего

Политика
Москва, 03.04.2006
«Эксперт» №13 (507)
Шум, поднятый в Вашингтоне вокруг утечки военной информации, мог серьезно испортить российско-американские отношения. Но Джордж Буш не поддался на провокацию

На прошлой неделе в Вашингтоне разгорелся большой политический скандал. Причиной стал опубликованный Пентагоном рапорт о начале войны в Ираке. Американские военные работали над этим двухсотстраничным произведением в течение двух лет. Доклад основан на архивных документах, захваченных в Ираке, а также на показаниях высокопоставленных фигур режима Саддама Хусейна. В одном из документов якобы содержится информация о том, что в штабе объединенных американских сил работал российский шпион, передававший секретные планы командования иракской стороне.

Информация о русском шпионе в штабе американцев вызвала широкий политический резонанс. Вашингтон возмущен. Оказывается, Россия, его союзник и партнер, не только имела доступ к секретной информации американского командования, но и снабжала этой информацией их врага. Госсекретарь США Кондолиза Райс обещала потребовать объяснений у министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

Ситуация усугубляется тем, что инцидент произошел практически накануне встречи "большой восьмерки" под председательством России. По словам американских дипломатов, скандал усилил антироссийские настроения в американском конгрессе. Среди противников дружбы теперь не только традиционный русофоб республиканский сенатор Джон Маккейн, но и демократка Хилари Клинтон. Сенатор от штата Массачусетс Тэд Кеннеди даже пытался убедить администрацию Буша пересмотреть свои отношения с Москвой и бойкотировать грядущую встречу "восьмерки".

Между тем с самим шпионским скандалом много неясностей. Согласно рапорту русская разведка завербовала человека, работавшего в центральном командовании США в столице Катара Дохе. В марте 2003 года этот источник будто бы передал правительству Ирака информацию о деталях готовящейся операции. Якобы американцы убедились, что занять крупные иракские города не представляется возможным, и решили занять территории до Евфрата, не входя в города. Якобы бросок коалиции планировался из Иордании силами 4-й дивизии. Однако в реальности выступление американских войск было начато не из Иордании, а из Кувейта и еще до прибытия 4-й дивизии, которая не смогла переправиться в Ирак, так как Турция не разрешила США использовать свою территорию для высадки американских войск.

Получается, что фактически российский шпион дезинформировал иракское командование. Была ли это преднамеренная дезинформация американцев, заранее знавших о работе чужого в их штабе, или эта дезинформация исходит уже от иракской стороны, которая этим хочет оправдать быстрое поражение своих войск? Если в центральное командование, штаб американских военных операций на Ближнем Востоке, действительно проникла российская разведка, то американские военные уже должны были бы начать расследование. Однако, похоже, они этого не сделали. Представитель пресс-службы центрального командования капитан Кристофер Огастин сказал газете Washington Post: "В данный момент центральное командование не ведет расследование по этому вопросу".

У многих вызывает сомнение достоверность того докуме

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (507) 3 апреля 2006
    Украина
    Содержание:
    Смута продолжается

    Выборы в украинскую Верховную раду не дали преимущества ни одной из противоборствующих сторон, окончательно зафиксировав раскол страны. Новое правительство будет крайне неустойчивым, межрегиональные конфликты усугубятся, и уже к концу года в стране могут начаться серьезные волнения

    Обзор почты
    Русский бизнес
    Международный бизнес
    Реклама