Африка вкладывает в мобильную связь

8 мая 2006, 00:00

Компания MTN, крупнейший по числу абонентов африканский оператор мобильной связи, купила за 5,5 млрд долларов дубайскую телекоммуникационную компанию Investcom. Это крупнейшее поглощение со стороны компании из ЮАР за последние несколько лет. В результате сделки MTN стала лидером на рынке Азии и Африки, увеличив число своих абонентов с 23 до 28 млн в 20 странах, и второй по величине компанией на развивающихся рынках после ближневосточной Orascom Telecom (она предоставляет услуги 30 млн человек, но уступает новой MTN по рыночной капитализации почти на треть).

У Investcom 4,9 млн абонентов мобильной связи в Бенине, Гане, Гвинее-Бисау, Либерии, Судане, Сирии, Йемене и на Кипре. Недавно компания также получила лицензии на развитие мобильной сети в Афганистане и Гвинее. При этом MTN, которая представлена в десяти африканских странах, наиболее заинтересована в развитии бизнеса именно в Азии.

По прогнозам Nokia, 15-процентный рост мирового рынка мобильной связи на 80% обязан именно росту продаж в Африке и Азии. Рынок мобильных услуг в Африке пока невелик, а уровень проникновения составляет всего 9%, однако высокий потенциал роста делает этот рынок весьма привлекательным для долгосрочных инвестиций. В связи с этим британская Vodafone недавно увеличила свой пакет акций в южноафриканской Vodacom, а кувейтская MTC купила в прошлом году африканскую Celtec за 3,3 млрд долларов.