Китай охлаждает экономику

Экономика и финансы
Москва, 08.05.2006
«Эксперт» №17 (511)

Центральный банк Китая повысил ставку рефинансирования с 5,58 до 5,85%. Это второе повышение за последние четыре года, предыдущее состоялось в 2004 году. Пекин всерьез обеспокоен тем, что вопреки ожиданиям национальная экономика продолжает быстро расти. Так, по итогам I квартала 2006 года она выросла на 10,2% по сравнению аналогичным периодом 2005 года. Ужесточая финансовую политику, китайские власти подают национальным компаниям сигнал: время дешевых денег заканчивается. По их мнению, эта мера должна притормозить быстрый рост задолженности корпоративного сектора банкам, а также снять напряженность в перегретых секторах экономики.

Другая задача, которую собираются решить китайцы с помощью изменения ставки, -- начать постепенный перевод командно-административной экономики в управляемую рыночными рычагами. Это очень важно, поскольку Пекин собирается выстраивать новую торговую систему взаимодействия с иностранными биржами. Это позволит воплотить в жизнь анонсированные ранее планы, согласно которым китайские граждане, а также китайские компании впервые в истории получат возможность инвестировать в ценные бумаги и облигации на зарубежных торговых площадках. Эта мера также попутно позволит откачать излишек денег из китайской экономики. Наконец, повышение ставки является частью игры по снижению внешнеполитического давления иностранных партнеров на Пекин, прежде всего со стороны США, которые имеют огромный внешнеторговый дефицит с Китаем, отчасти из-за недооцененности юаня относительно американского доллара.

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (511) 8 мая 2006
    Энергетическая стратегия
    Содержание:
    Национальное достояние Европы

    В обмен на доступ к сибирскому газу BASF готов отдать под контроль "Газпрома" половину рынка Германии. Кайф от газовой паузы, которую получает Западная Европа, заставит породниться с "Газпромом" и прочие ее страны

    Обзор почты
    Реклама