Газ не для бедных

Тема недели
Москва, 08.05.2006
«Эксперт» №17 (511)

Безусловно, совершенную с BASF сделку можно считать прорывным достижением "Газпрома": наша газовая компания получает доступ к конечным европейским потребителям, что не только значительно увеличивает доходы компании, но и делает ее положение на европейском рынке максимально устойчивым.

Однако долгожданная экспансия "Газпрома" в Европу дает серьезный повод всерьез задуматься о сопутствующей проблеме -- проблеме поставок газа на внутренний рынок России.

Сейчас "Газпром" все больше становится похож на транснациональную энергетическую компанию. Но в стремлении максимально эффективно использовать свои сильные стороны и конкурентные преимущества, встроиться в европейский и мировой энергорынок он все дальше уходит от своей основной исторической зоны ответственности -- обеспечения газом российских потребителей.

Сейчас его масштабные инвестиционные проекты нацелены почти исключительно на удовлетворение западного спроса и все сильнее привязаны к потребителям за пределами России. Обеспечение же внутренних потребителей "Газпром" всячески стремится делегировать кому-то другому. То государству -- когда речь идет об увеличении масштабов газификации регионов, то частным российским или иностранным газодобывающим компаниям -- когда речь идет об увеличении добычи труднодоступного газа.

"Газпром", конечно, понять можно: он работает на внутреннем рынке без особой прибыли. Однако дешевый газ -- одно из главных конкурентных преимуществ российской экономики. А уже сейчас ситуация с газом на внутреннем рынке складывается весьма напряженная. В последнее время застопорено начало реализации нескольких новых крупных инвестиционных промышленных проектов (например, сразу нескольких заводов по производству горячебрикетированного железа, стекла и цемента) -- только потому, что "Газпром" не дает квот на поставку газа по регулируемым внутренним ценам. Купить газ, конечно, можно -- но в полтора-два раза дороже и без гарантий, что в будущем он не будет дорожать вслед за повышением мировых цен.

И чем больше "Газпром" будет ориентироваться на экспорт, тем более острой будет ситуация на внутреннем рынке. Растущий на 2-3% в год внутренний спрос на газ уже в этом году обеспечивать будет нечем -- поставки в Европу расписаны на десятилетия, а добыча "Газпрома" практически не растет. И при таком развитии ситуации российским производителям, очевидно, придется мириться с ощутимым ростом внутренних цен на газ, что подействует на конкурентоспособность многих наших отраслей самым плачевным образом.

Европейцы объясняют свои претензии к России тем, что она потребляет дешевый газ, а Европе продает чрезмерно дорогой. Сейчас уже совершенно ясно, что максимум через десять лет ситуация изменится кардинально. От массовых поставок топлива в Европу никто отказываться не собирается, а рост внутреннего спроса будет заметно опережать добычу. Mожет случиться, что не только дешевого, но и дорогого газа в России скоро не будет.

Конечно, час Х можно отсрочить лет на семь-десять за счет закупок газа у среднеазиатс

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (511) 8 мая 2006
    Энергетическая стратегия
    Содержание:
    Национальное достояние Европы

    В обмен на доступ к сибирскому газу BASF готов отдать под контроль "Газпрома" половину рынка Германии. Кайф от газовой паузы, которую получает Западная Европа, заставит породниться с "Газпромом" и прочие ее страны

    Обзор почты
    Реклама