Расстрелянный митинг

Политика
Москва, 08.05.2006
«Эксперт» №17 (511)

Продолжает разрастаться скандал, связанный с расстрелом митинга у дагестанского села Мискинджа. На прошлой неделе стало известно, что в махачкалинской больнице от пулевого ранения в легкое умер еще один участник митинга, Зейнал Гаджимов. Всего в результате событий у Мискинджи погибло три человека, пятеро находятся в больницах.

Влиятельные российские правозащитники, в том числе исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев и председатель Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева, обнародовали видеозапись разгона митинга. Пленка свидетельствует, что бойцы ОМОНа стреляли не только в воздух, но и в митингующих, причем оружие было применено до того, как были исчерпаны более гуманные способы разгона митинга. Правозащитники сравнивают произошедшее в Дагестане с прошлогодними событиями в Благовещенске и требуют возбудить уголовные дела против милиционеров, ответственных за разгон митинга. Департамент собственной безопасности МВД начал расследование событий.

Напомним, что несанкционированный митинг, участники которого перекрыли дорогу Усухчай--Мискинджа, состоялся 25 апреля. Митингующие требовали отставки главы Докузпаринского района Дагестана Керимхана Абасова, которого обвиняли в коррупции, невыплате зарплат и пенсий. Дорога была перекрыта, после того как акцию не удалось провести в райцентре Усухчай. Через несколько часов после начала митинга вызванный из Махачкалы ОМОН разогнал собравшихся, причем было задержано более 70 человек, пострадало около 12 милиционеров.

Как следует из заявления полпреда президента в Южном федеральном округе Дмитрия Козака, руководство Докузпаринского района Дагестана действительно небезупречно. Козак сообщил, что прокуратура республики накануне митинга возбудила несколько уголовных дел по заявлениям жителей о нарушениях, допущенных районными властями.

В то же время ситуация смены власти в Дагестане, где около двух месяцев назад был назначен новый президент, и связанная с ней нестабильность правящего режима заставляют все политические силы республики действовать активно и подчас рискованно. Примером тому могут служить события у Мискинджи. Конфликт вокруг расстрелянного митинга разрешится нескоро, и нельзя исключить, что в Дагестане в ближайшем будущем не возникнет еще несколько подобных скандалов.

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (511) 8 мая 2006
    Энергетическая стратегия
    Содержание:
    Национальное достояние Европы

    В обмен на доступ к сибирскому газу BASF готов отдать под контроль "Газпрома" половину рынка Германии. Кайф от газовой паузы, которую получает Западная Европа, заставит породниться с "Газпромом" и прочие ее страны

    Обзор почты
    Реклама