Эпидемия оправданий

Политика
Москва, 15.05.2006
«Эксперт» №18 (512)
Коллегия присяжных оправдала обвиняемых в убийстве Пола Хлебникова. Прокуратура не умеет выстраивать систему доказательств в суде, а присяжные боятся полагаться на собственный здравый смысл

Мосгорсуд вынес сенсационное решение по делу об убийстве Пола Хлебникова. Вердиктом коллегии присяжных все обвиняемые -- уроженцы Чечни Казбек Дукузов, Муса Вахаев и Фаиль Садретдинов -- оправданы. Еще за несколько дней до этого решения ничто, казалось, не предвещало очередного провала в суде обвинения по громкому делу: сотрудники прокуратуры уверенно говорили о прочности их доказательной базы и несомненной вине подозреваемых. Более того, даже оппозиционная пресса, обозначив для порядка версию о "крупном и пугающем проекте", связанном с "влиятельными людьми в Москве", который мог стать причиной убийства Хлебникова, вполне удовлетворившись официальной версией о мести видного чеченского полевого командира Хож-Ахмеда Нухаева, спокойно ожидала приговора.

Главный редактор русской версии журнала Forbes американский гражданин Пол Хлебников был убит 9 июля 2004 года. Вскоре произошла странная история с арестом двух чеченцев, державших в заложниках дагестанского бизнесмена, которых попытались обвинить и в убийстве Хлебникова (якобы у них нашли пистолет, из которого был убит главный редактор Forbes), однако довольно быстро выяснилось, что Хлебников тут ни при чем, зато замешаны офицеры ФСБ. Однако чеченский след все же стал основным, и через некоторое время было объявлено, что следствие определило исполнителей и заказчиков преступления и объявило их в розыск. В Москве был арестован нотариус Фаиль Садретдинов, который, по версии следствия, осуществлял связь с заказчиком и был одним из организаторов убийства. Вскоре предполагаемый исполнитель убийства Казбек Дукузов, а также находящийся в машине, на которой скрылись преступники, Муса Вахаев были арестованы в Минске. Остальных участников, в том числе заказчика, Хож-Ахмеда Нухаева, задержать не удалось.

Все выглядело вполне логично: Хож-Ахмед Нухаев, главный герой книги Пола Хлебникова "Разговор с варваром", сильно обиделся на журналиста за его писания и приговорил его к смерти. Сам он находится в розыске, а потому убийство заказал землякам. Прокуратура уверяла, что доказательств вины исполнителей, участников и организаторов более чем достаточно, есть неопровержимые улики и ясные свидетельства. Кроме того, в ходе расследования дела Хлебникова Генпрокуратура заявила о раскрытии и другого громкого убийства -- бывшего вице-премьера Чечни Яна Сергунина. Суд присяжных особенно никого не пугал, исходя из представления о том, что "чеченцев жалеть никто не будет". В общем, прокуратура была уверена в себе и даже поручила обвинение прокурору-орденоносцу Дмитрию Шохину, сделавшему карьеру на деле Ходорковского.

Суд, проходивший в закрытом режиме, с самого начала пошел не совсем гладко. Сначала адвокаты потребовали отправить дело на дорасследование, так как "обвинительное заключение составлено с нарушением закона, также не указан полный объем свидетелей защиты". Потом заболела ведущая дело судья Комарова, и процесс пришлось начинать заново с новым судьей.

И вот в итоге, когда были изложены все аргументы защиты и обвинения

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (512) 15 мая 2006
    Послание президента
    Содержание:
    Все государства делают это

    В послании президента тезисно предъявлены основные положения "доктрины Путина", и теперь можно более осмысленно ответить на вопрос, как далеко российская власть готова зайти в отстаивании национальных интересов

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама