Германия отворачивается от Китая

Экономика и финансы
Москва, 29.05.2006
«Эксперт» №20 (514)

В ходе подготовки нынешнего визита германского канцлера Ангелы Меркель в Китай возникла довольно неожиданная проблема. Дело в том, что немцы до сих пор официально считают эту страну развивающейся и активно оказывают ей безвозмездную помощь. Только в прошлом году Китай получил от германского федерального министерства экономического сотрудничества 68 млн евро. Тем не менее, по мнению ряда членов кабинета и руководящих деятелей ХДС, Китай уже давно перерос рамки развивающейся страны и ставить его на один уровень с такими государствами, как Конго или Боливия, нецелесообразно. Достаточно упомянуть, что КНР располагает крупнейшими в мире валютными резервами.

Неожиданно активным противником прекращения помощи Поднебесной выступила известный социал-демократический политический деятель Хайдемари Вичорек-Цойль, занимающая пост федерального министра экономического сотрудничества. Именно ее министерство отвечает за поддержание связей с третьим миром. Как считает министр, нельзя оценивать необходимость поддержки той или иной страны, лишь ориентируясь на ее финансовую и экономическую силу. Так, Организация экономического сотрудничества и развития по-прежнему считает Китай страной с низкими доходами -- почти половина населения получает менее двух долларов в день.

Однако христианские демократы намерены покончить с прокитайской политикой правительства Герхарда Шредера. Как пишет известный журнал Stern, во многом охлаждение Германии к Китаю вызвано тем, что 8 млрд евро немецких инвестиций в китайскую экономику (в КНР сегодня работает примерно 2 тыс. немецких фирм) пока не принесли немцам каких-либо заметных дивидендов. Поэтому влиятельные представители немецкого делового мира требуют от правительства переориентироваться на других партнеров -- Японию и Южную Корею.

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №20 (514) 29 мая 2006
    Объединение церквей
    Содержание:
    Большая церковная игра

    Русская православная церковь вынуждена принять вызов времени и действовать за пределами России. В том числе идти на сближение с католицизмом

    Обзор почты
    Реклама